16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.41 / ₽ 4744
  • RTS1283.87
15 января 2013, 14:48 ОбществоПолитикаКонфликты

Франция увеличит военный контингент в Мали в 3 раза

Лента новостей

Число французских военных возрастет до 2,5 тысячи человек

Франция увеличит военный контингент в Мали до 2,5 тысячи человек, сообщили Reuters в Министерстве обороны Франции.

Там уточнили, что войска будут отправлены в дополнение к французским военным, уже находящимся в Мали.

Связанные с «Аль-Каидой» исламисты накануне начали контрнаступление после четырех дней воздушных ударов, которые наносили французские войска на севере страны. Исламисты пообещали втянуть Мали в войну афганского типа.

На этой неделе министры иностранных дел ЕС проведут встречу, чтобы попытаться ускорить процесс отправки миссии, которая займется подготовкой малийской армии. По словам европейского дипломата, встреча, вероятно, состоится 17 января.

Министр иностранных дел Лоран Фабиус выразил уверенность, что международное сообщество поддержит Францию и окажет поддержку. Так, Великобритания предоставила два грузовых самолета во французское пользование, Германия предложила медицинскую, гуманитарную и логистическую поддержку, сообщил Фабиус. США предложили оказать транспортную поддержку, а также помощь в области разведки. Бельгия и Дания выразили готовность также оказать транспортную поддержку.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что в Мали находятся уже 750 французских военных. Он пообещал нарастить помощь африканскому государству.

На прошлой неделе страны Африки приняли решение поддержать военную операцию Франции в Мали и ввести свои войска в страну. Кот-д’Ивуар направляет в Мали 3 300 солдат и офицеров. По 500 человек подготовили к боям Буркина-Фасо, Сенегал и Нигер.

Франция начала антитеррористическую операцию «Сервал» после того, как хорошо вооруженные исламистские боевики вторглись на юг Мали и вступили в уличные бои в столице — городе Бамако. Перед началом операции Париж заявил, что контроль северной части страны боевиками-экстремистами представляет угрозу безопасности в Европе.

Один из представителей группы «Движения за единство и джихад в Западной Африке» Абу Дардар пообещал ответить Франции терактами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию