16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
15 января 2013, 16:46 КомпанииОбщество

МПР хочет пустить частников на ненужный госкомпаниям шельф

Лента новостей

При наличии нескольких заявок решение будет приниматься правительством РФ по итогам аукциона, отметил Сергей Донской

Российские частные нефтяные компании могут получить право разработки участков шельфа, невостребованных госкомпаниями, предложил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, передает РИА Новости.

Министр подчеркнул, что право на открытые месторождения будет принадлежать лицу, которое совершило открытие, а госкомпании смогут получить опцион на участие в проекте на типовых условиях или индивидуально согласованных.

При наличии заявки на участок шельфа, невостребованный госкомпаниями, лишь от одной частной российской компании Минприроды предлагает передавать его уполномоченным госорганам. При наличии нескольких заявок на один и тот же участок решение о его предоставлении в пользование может приниматься правительством РФ по итогам аукциона, отметил Донской. Сданные госкомпаниями участки могут быть предоставлены сервисным организациям на срок до пяти лет для проведения регионального изучения с последующей передачей геологической информации государству.

В настоящее время вести добычу на российском шельфе могут лишь государственные компании, у которых есть не менее чем пятилетний опыт таких работ — это «Роснефть» и «Газпром». Такая ситуация в обозримой перспективе грозит переносом сроков выполнения лицензионных обязательств, предупреждал Донской в прошлом году. Две компании не в состоянии выполнить необходимый объем работ на шельфе, подчеркивал министр.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев тогда поддержал Донского и выразил мнение, что частные компании вправе работать на шельфе, но под контролем ФСБ или Минобороны. Частные компании не уступают по качеству работы государственным, подчеркивал вице-президент ТНК-ВР Олег Михайлов.

По оценке правительства РФ, добыча нефти на отечественном шельфе к 2030 году увеличится до 66,2 млн тонн, а добыча газа достигнет 230 млрд кубометров. По словам заместителя министра природных ресурсов Дениса Храмова, общий ресурсный потенциал российской части континентального шельфа составляет около 100 млрд тонн условного топлива — и нефть, и газ; подтвержденные запасы — 10 млрд тонн. Потенциальные запасы теоретически позволяют поддерживать достигнутый в 2011 году уровень добычи нефти и газа в течение соответственно 100 и 120 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию