16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.23 / ₽ 4864
  • RTS1251.63
16 января 2013, 08:00 ОбществоКонфликты

Первый чиновник Минобороны арестован по делу «Оборонсервиса»

Лента новостей

Суд на 2 месяца арестовал начальника хозяйственного управления ведомства Николая Рябых

Суд арестовал на 2 месяца первого действующего высокопоставленного чиновника Минобороны по скандальному делу «Оборонсервиса» о хищениях из бюджета на миллиарды рублей — им стал начальник хозяйственного управления (ХОЗУ) военного ведомства Николай Рябых, пишет «Коммерсантъ».

Издание пишет, что Рябых 14 января был задержан следователем Главного военного следственного управления СКР после допроса по делу одной из структур «Оборонсервиса» — ОАО «Славянка». Следователи установили, что в 2010 году эта структура заключила с хозяйственным управлением Минобороны договор на обслуживание одного из зданий ведомства в Колымажном переулке Москвы. Выяснилось, что как раз в это время в строении проходил капитальный ремонт, и все инженерные коммуникации в нем были демонтированы, что не помешало Рябых оплачивать несуществующие работы и содержание помещений субподрядчика «Славянки» ЗАО «Безопасность и связь» (БИС). Владелец компании Александр Елькин и ее генеральный директор Андрей Луганский уже находятся под арестом. Под стражу также заключена помощница Елькина Юлия Ротанова. В общей сложности эта афера в 2010-2011 годах стоила Минобороны более 50 млн рублей.

Согласно данным газеты, Рябых не отказался от дачи показаний, однако и вины своей не признал. Накануне по этому же эпизоду был допрошен и директор департамента текущего ремонта «Славянки» Константин Лапшин, контактировавший с главой хозяйственного управления. По версии следствия, бизнесмен также брал взятки в размере до 20% от выделенных ХОЗУ средств с субподрядчиков контрактов на обслуживание объектов Минобороны. Вчера же в служебном кабинете Лапшина прошел обыск, в ходе которого сотрудники правоохранительных органов изъяли документацию, касающаяся взаимоотношений «Славянки» с Минобороны и субподрядчиками.

Ранее по делу «Оборонсервиса» был допрошен и бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Экс-министр прибыл в СКР вместе со своим адвокатом Генрихом Падвой, однако от дачи показаний отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции, согласно которой гражданин имеет право не свидетельствовать против себя и близких родственников. Бывший глава Минобороны, однако, принес с собой несколько листов, на которых изложил свое видение ситуации с хищениями в оборонном ведомстве, и в течение почти трех часов отвечал на вопросы следователей относительно изложенного.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию