16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4605
  • RTS1263.37
16 января 2013, 09:51 ОбществоПравоПолитика

Штат Нью-Йорк принял самый жесткий в США закон об оружии

Лента новостей

Сегодня с предложениями о введении общенациональных ограничений на торговлю оружием выступит президент Барак Обама

Нью-Йорк стал первым американским штатом, который после массового расстрела детей в начальной школе «Сэнди Хук» в Коннектикуте ужесточил законодательство о торговле оружием. Эксперты полагают, что этот наиболее строгий закон из имеющихся в США станет примером для Вашингтона по принятию подобных правил на общенациональном уровне, пишет The Los Angeles Times.

Документ, принятый в штате Нью-Йорк, затрагивает вопрос психического здоровья покупателей оружия, который противники и сторонники ужесточения правил считают неотъемлемой частью любого нового закона на этот счет. Одним из основных пунктов документа является аннулирование или приостановка лицензий американцев, чье психическое здоровье сочтут опасным для общества. Закон предусматривает, что врачи будут сообщать властям о таких пациентах.

Закон также расширяет определение «боевого оружия» — теперь в эту категорию входит полуавтоматическое оружие, имеющее хотя бы один из общепринятых признаков военного вооружения. Ранее это касалось только полуавтоматического оружия, имеющего два и более признаков. Документ также вводит мониторинг торговли патронами, чтобы можно было заметить, если кто-то решит купить большое количество боеприпасов, добавляет требование о проверке биографии покупателя оружия не только при коммерческих, но и при частных сделках, а также требует продления лицензии на право ношения оружия каждые пять лет. Ранее в большинстве штатов срок действия лицензии не истекал никогда. Закон также ужесточает наказание за незаконное использование или владение оружием, а также для тех, кто использует огнестрельное оружие против аварийно-спасательных служб.

«Это сложная, многогранная проблема, и мы подготовили сложный закон, охватывающий полный спектр имеющихся вопросов», — заявил губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо после подписания документа. «Здравый смысл может победить. Мы сможем победить экстремистов при помощи разума и интеллекта», — полагает глава штата.

Сегодня в Вашингтоне еще одни шаг в направлении ужесточения правил торговли оружием сделает президент США Барак Обама, который должен представить свои предложения на этот счет — это событие станет кульминацией работы администрации главы государства на протяжении последнего месяца. Накануне выступления Обамы инциденты со стрельбой, приведшие к человеческим жертвам, произошли в учебных заведениях Миссури и Кентукки. Студент Института бизнеса и гуманитарных наук Стивенсона ранил сотрудника учебного заведения, а затем выстрелил в себя. В городе Хазард на парковке колледжа неизвестный убил двух человек и серьезно ранил третьего. Мотивы обоих преступлений пока не ясны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию