16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.36 / ₽ 4736
  • RTS1277.71
16 января 2013, 11:41 Общество

МЧС советует пить на Крещение рыбий жир, а не водку

Лента новостей

Такой совет ведомство дает тем, кто хочет окунуться в прорубь

Спасатели советуют перед купанием в проруби на Крещение во избежание переохлаждения выпить не спиртное, а рыбий жир, сообщает РИА Новости. «Для сохранения тепла неплохо растереть тело жирным кремом или выпить столовую ложку рыбьего жира. После купания нужно сначала хорошо растереться полотенцем, потом одеться и выпить что-нибудь горячее», — сказал агентству представитель ведомства.

По данным МЧС, переохлаждение является основной причиной несчастных случаев при купании в ледяной воде. Организм не может возместить потерю тепла. Спасатели не рекомендуют погружаться в прорубь дольше, чем на две минуты. «Особенно опасно погружение в холодную воду людям с бронхолегочными заболеваниями, со слабым сердцем, проблемами с давлением», — подчеркивают в ведомстве. До проруби спасатели советуют идти в обуви, а раздеваться перед купанием нужно постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут обувь, а потом раздеться до купальника.

Крещение Господне — христианский праздник в честь крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. Он отмечается в России в ночь на 19 января и сопровождается массовыми купаниями в специальных прорубях-иорданях. В прошлом году, по данным столичного главка МВД, в крещенских купаниях в Москве приняли участие около 92 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию