16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 4725
  • RTS1277.71
16 января 2013, 12:31 ОбществоПолитика

Путину обещают решающий год

Лента новостей

В статье «Решающий год великого перелома» эксперты назвали 2013 год главным для экономических обещаний Владимира Путина. Один из авторов прогноза Сергей Гуриев рассказал подробности в интервью Business FM

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Наступивший год будет решающим для выполнения предвыборных экономических обещаний президента России Владимира Путина. Главное из них — войти через пять лет в двадцатку стран с лучшим деловым климатом. Если 2013 год будет упущен, сделать это не удастся.

Статью под названием «Решающий год великого перелома» ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев и профессор РЭШ Олег Цивинский опубликовали сегодня в «Ведомостях». Рейтинг Всемирного банка Doing Business, опубликованный осенью прошлого года, поместил Россию на 112 место в мире.

Тезисы статьи в эфире Business FM прокомментировал один из ее авторов — ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев:

— Если посмотреть на предвыборные обещания Владимира Путина, которые он сразу зафиксировал в первом же своем указе об экономической политике 7 мая, они очень амбициозны. Мы смотрим на обещания, которые, с нашей точки зрения, важнее всего. Резкое улучшение бизнес-климата многим кажется невыполнимым. Я считаю, что ничего нереального в этом обещании нет, и очень хорошо, что существенная работа была проделана в прошлом году, но в этом году эта работа уже должна быть не предварительной, а настоящей. Уже в 2013 году законы должны быть изменены, чтобы в 2014 году люди это почувствовали, чтобы в 2015 году позиция России в рейтинге улучшилась. Если в 2013 году не будет существенных изменений, то к 2015 году Россия не выйдет на 50-е место.

— Скажите, о каких законах вы говорите, что должно быть принято в этом году?

— Целый ряд законов. Россия находится, по разным показателям, в самых разных местах, но есть показатели, по которым Россия находится на самых последних местах в мире — на 180-х местах. Это, в первую очередь, подключение к инфраструктуре, получение разрешения на строительство. Очевидно, что нужны изменения и в нормативных правовых актах таможенной очистки. И существуют целые дорожные карты, которые описывают, какие изменения должны быть внесены в регулирующие законодательные акты, так называемая национально-предпринимательская инициатива, которую Агентство стратегических инициатив (АСИ) реализует вместе с предпринимательским сообществом. К счастью, очень много сделано, с точки зрения подготовительной работы. Но насколько эта подготовительная работа будет реализована в этом году, пока непонятно.

— Ваш прогноз, будет реализована?

— Трудно усомниться в том, что Владимир Путин не будет выполнять свои обещания. Как можно представить себе, что Владимир Путин заберет назад свои слова?

— Это выполнимая задача, за 5 лет преодолеть 100 позиций в рейтинге?

— Конечно. Это Грузия сделала. В этом нет ничего невозможного. Другие страны не прошли такой драматический путь, но в России так много бюрократических, административных барьеров, и настолько очевидно, что многие из этих барьеров бессмысленные, что с ними бороться очень легко, если есть политическая воля.

— В социальных сетях уже комментируя вашу статью, пишут, что легче заплатить за строчку, чем реально изменить положение вещей.

— Но, к сожалению, Doing Business не берет денег. Но, вообще говоря, не так сложно это сделать, если хочется. Если захотеть, то это можно сделать, конечно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию