16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4613
  • RTS1260.82
16 января 2013, 12:36 НедвижимостьОбществоПравоПолитика

«ЕР» предлагает ограничить число жильцов в квартирах

Лента новостей

По мнению главы думского комитета по законодательству, эта мера поможет решить проблему с «резиновой» жилплощадью

Количество жильцов в квартирах предлагают ограничить законодательно, чтобы решить проблему с «резиновой» жилплощадью. Такое предложение выдвинул глава думского комитета по законодательству, член «Единой России» Павел Крашенинников, передает РИА Новости.

«Вполне логично законодательно ограничить число проживающих граждан в жилых помещениях различных фондов», — считает депутат. В отношении же социального жилищного фонда, по его мнению, можно использовать учетную форму, которая предусмотрена жилищным законодательством. При этом следует учитывать условия, существующие в конкретном населенном пункте, полагает Крашенинников.

Он указал, что в среднем норма составляет 12-15 квадратных метров на человека. Депутат считает правильным установить в социальном жилищном
фонде ограничения, чтобы сверх нормы людей не регистрировали. Крашенинников предложил предусмотреть исключения, когда речь идет о прописке родившихся детей, о внуках или супругах.

В отношении частного жилищного фонда парламентарий выдвинул идею установить минимальный размер доли собственности человека. «Что касается частного жилищного фонда, то здесь речь идет о микродолях, когда возможна одна сотая, одна тысячная (доля в собственности одного человека)», — сказал Крашенинников, уточнив, что предлагаемые правила не будут распространяться на наследование жилья.

Нарушение правил регистрации влечет за собой неконтролируемую миграцию, уклонение от воинской службы или от исполнения судебных решений, подчеркнул депутат.

Все предлагаемые ограничения должны быть закреплены в законах с четкими санкциями в Кодексе об административных правонарушениях и Уголовном кодексе, отметил Крашенинников. «Важно избежать подмены понятий, чтобы уведомительный характер оставался и не было для простых граждан увеличения количества необходимых документов», — уточнил он.

На прошлой неделе президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об усилении ответственности за нарушение правил регистрации россиян по месту жительства. Документ вводит понятие фиктивной регистрации, под которой подразумевается регистрация граждан на основании заведомо ложных сведений или документов. За нее нарушителя могут оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей, отправлять на принудительные работы на срок до трех лет или лишать свободы на аналогичный срок.

Также законопроект предусматривает штрафы за фиктивную постановку на учет иностранца и за проживание россиянина в квартире без регистрации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию