16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.49 / ₽ 4791
  • RTS1263.97
16 января 2013, 15:14 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

ВС рассмотрит жалобу Гудкова на лишение мандата 11 февраля

Лента новостей

На предварительном слушании суд истребовал из СКР материалы проверки в отношении Гудкова

Верховный суд России назначил на 11 февраля в 10:00 мск рассмотрение жалобы бывшего депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, который оспаривает лишение мандата.

Как передает корреспондент BFM.ru, сегодня прошло предварительное слушание по делу, в ходе которого суд проверил готовность сторон к процессу. Суд решил истребовать ряд подлинников документов, необходимых для разбирательства. В частности, из СКР будут истребованы материалы проверки о совершении Гудковым преступления. «Направить в партию «Справедливая Россия» извещение о назначении заседания», — сказал судья Николай Толчеев.

На сегодняшнем заседании представляющий интересы Гудкова адвокат Вадим Прохоров возражал против истребования материалов проверки из СКР. Он заявил, что на момент принятия Госдумой решения о лишении Гудкова полномочий у нижней палаты парламента не было этого документа. Он частично озвучил позицию своего доверителя. «Дума не обладает полномочиями для установления оснований — о том, что депутат занимается предпринимательской деятельностью. Ни дума, ни отдельные ее органы не обладают такими возможностями и компетенцией», — заявил он.

Гудков лишился места в Госдуме 14 сентября. За это решение проголосовал 291 депутат, против высказались 150 парламентариев.

Геннадия Гудкова лишили мандата за то, что он, по мнению большинства депутатов, совмещал депутатскую деятельность и бизнес. По мнению Генпрокуратуры, член «Справедливой России» якобы нарушил «условия осуществления своих полномочий» тем, что занимался предпринимательской деятельностью. Как утверждал СКР, Гудков в сентябре 2008 года по договору дарения приобрел долю в уставном капитале «Коломенского строителя» и продолжил фактически и юридически руководить компанией, а, кроме того, единолично владеет компанией «Рошан» и получает доход от ее деятельности. В начале ноября на депутатский запрос коммуниста Вадима Соловьева СКР ответил, что против Гудкова не возбуждено ни одного уголовного дела.

После того как его лишили мандата, Гудков называл «глупыми, фальшивыми, зачастую наспех сляпанными обвинениями» материалы Генпрокуратуры и Следственного комитета, на основании которых его лишили мандата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию