16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 71.49 / ₽ 4630
  • RTS1247.01
16 января 2013, 15:30 НаукаОбществоПравоПолитика

Определены правила перевода студентов при реорганизации вуза

Лента новостей

Соответствующий проект приказа опубликован Минобрнауки

Министерство образования и науки разработало правила перехода студентов в другое учебное заведение в случае реорганизации вуза. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте ведомства.

В случае реорганизации или ликвидации вуза перевод студентов проходит с письменного согласия обучающихся, следует из документа. Учащиеся переходят в вуз с программами соответствующего уровня и направленности при сохранении формы и условий обучения, говорится в проекте приказа. «Перевод обучающихся не зависит от периода (времени) учебного года», — уточняется там.

В случае прекращения деятельности вуза решение о выборе принимающих его студентов принимает учредитель образовательного учреждения. Руководство выбранных вузов обязано в десятидневный срок представить согласие или отказ на прием студентов.

После издания акта о прекращении деятельности вуза учреждение обязано в десятидневный срок разместить на сайте в Интернете данные о начале и процедуре перевода обучающихся. Вуз обязан сообщить принимающее образовательное учреждение и его местонахождение, следует из документа. В течение 30 дней вуз должен уведомить обучающихся о начале и процедуре перевода.

При переводе студентов вуз передает в принимающее учреждение их список, копии учебных планов, академические справки, личные дела и договоры об оплате обучения. Студенты сдают студенческие билеты, указывается в проекте приказа.

Если студент отказывается от перевода в предложенный вуз, то образовательное учреждение ответственности за его перевод не несет, уточняет министерство.

В ноябре прошлого года министерство провело мониторинг эффективности вузов. Учебные заведения, попавшие в «черный список», предполагается реорганизовать.

С 1 сентября этого года в силу вступает новый закон «Об образовании». Он предполагает обязательное участие в мониторинге для всех вузов (сейчас частные вузы могут принять в нем участие добровольно). По словам замминистра образования и науки Александра Климова, новый мониторинг эффективности ведомство проведет осенью этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию