16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
16 января 2013, 15:54 ФинансыМакроэкономика

Замглавы МЭР назвал условия для интенсивного роста ВВП РФ

Лента новостей

По его мнению, может потребоваться корректировка бюджетного правила

Для роста российской экономики минимум на 5% в год потребуется корректировка бюджетного правила, считает замминистра экономического развития Андрей Клепач, передает РИА Новости.

По его оценке, в 2014-2015 годах темпы роста ВВП могут ускориться до 4%. «Но это требует серьезных преобразований и, на мой взгляд, требует в том числе корректировки бюджетного правила», — сказал замглавы МЭР.

Минэкономразвития прогнозирует, что в этом году экономика РФ вырастет на 3,6%, добавил Клепач. Он полагает, что сильных отклонений от прогноза не будет. «Мы исходим из того, что наш потенциал выше четырех с лишним, до пяти (процентов), и в принципе при проведении серьезных структурных преобразований, при повышении конкурентоспособности компаний — это было заложено и в прогнозах — мы в 2014-2015 годах можем ускорить темпы роста», — объяснил замминистра. Он добавил, что по прогнозу ведомства в 2014 году рост ВВП составит 4,3%, в 2015 году — 4,5%.

По его словам, базовый прогноз более консервативный. Клепач пояснил, что при существенных преобразованиях в экономике и благоприятной мировой конъюнктуре можно вернуться к более высоким темпам роста экономики. «Но это требует очень серьезных изменений в структуре экономики», — подчеркнул он, отметив, что пока экспорт стагнирует.

Относительно мер по стимулированию роста ведомство по-прежнему не сходится во взглядах с Минфином, добавил Клепач. Он пояснил, что разногласия касаются не «вопроса цифр».

Он также сообщил, что по прогнозу министерства, инфляция в январе превысит прошлогодний уровень в 0,5%.

Сегодня глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что кабмин в ближайшее время должен обеспечить переход РФ к устойчивому экономическому росту не ниже 5% в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию