16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
16 января 2013, 20:07 ПроисшествияОбществоКриминалКонфликтыПерсоны

Источник: Деда Хасана мог убить биатлонист

Лента новостей

Криминальный авторитет убит из бесшумного автомата для спецназа. Следователи нашли оружие и складной стул, которым пользовался киллер

Столичные следователи установили вид оружия, из которого был убит известный криминальный авторитет Аслан Усоян (Дед Хасан). По данным следствия, киллер использовал созданный для спецподразделений бесшумный автомат «Вал» калибра 9 миллиметров, сообщает Главное следственное управление СКР по Москве.

На данный момент следователи выяснили, что покушение на 75-летнего «вора в законе» было совершено примерно в 14:00, когда тот выходил из ресторана, который расположен в районе улицы Поварской в Москве: Усоян получил ранение в шею, а находившаяся поблизости 30-летняя официантка — в грудь и бедро. Пострадавшие были доставлены в больницу имени Боткина, где Усоян скончался, не приходя в сознание. По словам следователей, раненая женщина выжила, ей оказывается медицинская помощь.

Следствием предварительно установлено, что стрельба велась из жилого дома напротив ресторана, где на лестничном пролете между пятым и шестым этажами были обнаружены шесть гильз калибра 9 миллиметров, складной стул, а также фрагмент ткани.

Источник в правоохранительных органах высказал РИА Новости предположение, что застреливший Усояна киллер — настоящий профессионал: «Характер совершения преступления свидетельствует, что убивший Аслана Усояна, по всей видимости, прошел военную подготовку в специальных подразделениях и служил в горячих точках. Не исключен и другой вариант — это бывший спортсмен-биатлонист».

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «незаконный оборот огнестрельного оружия». Следствием рассматриваются различные версии убийства. По данным BFM.ru, одной из версий следствие считает спор за передел доходов от строительства олимпийских объектов в Сочи.

Дед Хасан был одним из самых влиятельных криминальных авторитетов в России, контролировавших преступные группировки юга страны. Впервые он был осужден в 19 лет, в дальнейшем неоднократно привлекался к уголовной ответственности.

Как сообщил РИА Новости бывший министр внутренних дел России Анатолий Куликов, Усояна могли убить из-за передела сфер влияния после возвращения из тюрем других авторитетов 1990-х годов. «Осужденные, отбывавшие наказания в начале-середине 90-х, вернулись, а все ниши заняты. Вот это не понравилось кому-то», — считает собеседник агентства.

Другой источник агентства — бывший сотрудник подразделения по борьбе с оргпреступностью — предположил, что убийство Усояна может спровоцировать войну за звание «вора номер один» среди молодых авторитетов. «Фактически, Усоян был главным среди воров в законе… поэтому самое вероятное развитие событий — начнется дележ его «наследства», — сказал эксперт, добавив, что уходит в прошлое эпоха старых «воров в законе», которые жили «по понятиям». «Новая плеяда криминальных авторитетов относится к этим устоям весьма формально, они спокойно заводят семью, детей, открыто демонстрируют благосостояние, что запрещено правилами», — отметил он. «Очевидно, что следы преступления нужно искать в воровском мире, никто вора в законе, а тем более такого уровня, убивать из личной мести просто не будет», — считает другой собеседник агентства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию