16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4728
  • RTS1275.59
16 января 2013, 21:34 ПроисшествияОбществоПраво

Смоленская полиция арестовала леопарда-гастролера

Лента новостей

Животное пытались ввезти из Белоруссии в Россию по документам собаки

Смоленские полицейские задержали дрессировщика, который пытался ввезти леопарда из Белоруссии в Россию по ветеринарному сертификату на собаку, сообщает пресс-служба УМВД по Смоленской области.

По данным полиции, сегодня в 04:40 на 385-м километре трассы «Москва-Минск» сотрудники ГИБДД остановили оранжевый микроавтобус Mersedes Benz с белорусскими номерами для проверки документов. При досмотре машины была обнаружена прикрытая одеялами клетка, в которой находился леопард, сказано в сообщении.

По словам полицейских, у троих мужчин, которые находились в микроавтобусе, не оказалось при себе документов на животное. Позже один из мужчин представился дрессировщиком хищников и рассказал полицейским, что в 1993 году купил двухмесячного леопарда в Ливане, чтобы выступать с ним вместе на гастролях. 75-летний дрессировщик также сообщил, что леопард живет в его московской квартире в специальном вольере и что он раньше делал животному необходимые прививки.

По словам мужчины, с 5 по 7 января они выступали с номерами в Бресте. Потом организаторы выступления наняли фургон Mercedes и двух человек, чтобы перевезти артиста со зверем в Москву. «Из документов у дрессировщика было при себе удостоверение, выданное Союзом цирковых деятелей, а также международный ветеринарный сертификат на собаку и разрешение на перевозку живого леопарда, срок действия которого истек еще в 2006 году», — отметили полицейские.

Согласно российскому ветеринарному законодательству, для перевозки животного необходимо наличие ветеринарно-сопроводительных документов. По закону, если на перевозимое животное нет таких документов, зверь арестовывается, а его хозяину дается пять суток на предоставление соответствующих справок. За нарушение этого закона полагается штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей.

Как рассказали в региональном МВД, в настоящее время решается вопрос о передаче материалов в Главное управление ветеринарии Смоленской области, инспекторы которого и будут решать дальнейшую судьбу арестованного леопарда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию