16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 3719
  • RTS1142.68
17 января 2013, 12:43 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредитыОбществоПерсоны

Греф: Россия до сих пор не осознает себя членом ВТО

Лента новостей

Глава Сбербанка полагает, что российские чиновники пока просто не знают предложенных правил игры

Президент Сбербанка Герман Греф полагает, что Россия до сих пор не осознает себя членом Всемирной торговой организации, и сравнил действия чиновников с хоккейной сборной, которой не объяснили правила игры, передает ПРАЙМ.

Во время выступления на Гайдаровском форуме Греф отметил, что со вступлением в ВТО Россия получила возможности и правила для игры на глобальном поле. «Раньше мы играли в дворовой команде, а сейчас нам предложили Олимпийские игры», — пояснил глава Сбербанка. Он добавил, что, хочет того РФ или нет, ей придется конкурировать в международном пространстве, так как мир уже играет по правилам ВТО.

Греф согласился с мнением генерального директора Всемирной торговой организации Паскаля Лами, согласно которому российские чиновники все время говорят о ВТО как о будущем, хотя страна уже вступила в организацию. Президент крупнейшего банка России, а в прошлом министр экономического развития и торговли, поинтересовался у присутствующих министров Михаила Абызова и Дениса Мантурова, сколько часов они потратили на изучение правил ВТО. По словам Грефа, правила организации — это 47 тысяч страниц документов, только базовое соглашение насчитывает 600 страниц. «Я не хочу загонять в тупик министров, я знаю, что они не потратили ни одного часа на изучение правил и норм ВТО, потому, что если вы ответите, что это так, то я задам первый и самый простой вопрос», — пригрозил Греф. Он напомнил, что сам потратил восемь лет на изучение этих бумаг, так как на посту министра вел переговоры о вступлении России в ВТО. «Не рискуйте отвечать», — порекомендовал он министрам.

Глава Сбербанка сравнил действия российских чиновников с хоккейной командой, которой не объяснили правила игры — сказали только, что побеждает тот, кому удастся забросить в ворота противника как можно больше шайб. «Что происходит в этом случае? Первое, что мне хочется, эту шайбу спрятать куда подальше и доползти до ворот противника, чтобы ее туда засунуть. Вот что мы сейчас делаем в ВТО», — полагает Греф.

Продолжая аллегорию, президент Сбербанка поделился мнением, что российские власти еще не ощутили себя на «хоккейной площадке», да и правила игры им до сих пор не известны. «Почему мы считаем, что мы еще не в ВТО? Потому что в голове мы еще не в ВТО. Вопрос, где мы в нашей голове? Оставляю его открытым, но отсюда начинается все остальное», — заключил Греф.

Переговоры о вступлении России в ВТО продолжались 18 лет и завершились в конце 2011 года. После того, как протокол о присоединении РФ к ВТО поступил для утверждения в Госдуму, выяснилось, что оппозиция выступает против вступления России в международную организацию. Несмотря на жалобы оппозиционеров в суд, процесс рассмотрения документа о вступлении в ВТО был признан законным, и 22 августа 2012 года Россия стала полноправным членом организации. Президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции заявил, что видит в членстве РФ в ВТО больше плюсов, чем минусов. «Иначе зачем бы мы вступали?» — поинтересовался он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории