16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
17 января 2013, 16:18 ОбществоСМИПравоКонфликтыПерсоны

Суд отложил рассмотрение жалобы Немцова по делу о прослушке

Лента новостей

Суд истребовал у следственных органов отказ возбудить дело о вмешательстве в жизнь политика

Хамовнический суд Москвы сегодня отложил на 5 февраля рассмотрение жалобы политика Бориса Немцова на действия Следственного управления по ЦАО СКР России по Москве, которое отказалось возбудить дело о вмешательстве в его частную жизнь.

Как передает корреспондент BFM.ru, заседание перенесено в связи с просьбой представителя прокуратуры истребовать у органов следствия постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 24 января 2012 года. Как пояснил на заседании Борис Немцов, в этот день следователь Денис Савельев отказался по его заявлению возбудить дело по двум статьям УК РФ: 137-й и 138-й (вмешательство в частную жизнь и нарушение тайны телефонных переговоров). Однако через несколько дней — 30 января он возбудил дело лишь по одной статье — 138-й. До сих пор по нему никто не привлечен к уголовной ответственности.

Немцов требовал привлечь к ответу отца и сына — Арама и Ашота Габреляновых, владельца и главного редактора интернет-портала Life News, в декабре 2011 года перед акциями протеста оппозиции разместившим около 30 аудиофайлов его телефонных переговоров с другими оппозиционерами. Они вызвали большой общественный резонанс.

Немцов считает незаконным возбудить дело по статье 137 УК РФ. Он утверждает, что в телефонных переговорах затрагивалась также его частная жизнь и частная жизнь других людей. «Помимо общественно-политических вопросов в них обсуждались и вопросы моей частной жизни. Они широко цитировались, их прочитали 12 миллионов человек», — сказал Немцов. Он также оспаривает действия следствия по отказу выдать ему копию постановления о возбуждении уголовного дела по статье 138 УК РФ и о признании его потерпевшим по этому делу. Политик утверждает, что Габреляновы «нарушили закон и должны сидеть в тюрьме на срок до четырех лет».

Рекомендуем:

  • Фотоистории