16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3744
  • RTS1140.60
17 января 2013, 18:28 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Опрос: россияне надеются, что Депардье повысит престиж РФ

Лента новостей

80% граждан России знают, что французский актер получил российский паспорт

Подавляющее большинство россиян (80%) осведомлены, что знаменитый французский актер Жерар Депардье в начале января получил российский паспорт. Согласно опросу социологов фонда «Общественное мнение» (ФОМ), только 9% респондентов признались, что впервые слышат об этом, 10% сообщили, что не знают, кто такой Жерар Депардье.

По мнению трети опрошенных, актер решил получить российское гражданство, чтобы не платить высокие налоги во Франции. Еще 7% участников опроса считают, что Депардье привлекли условия жизни в России: «низкие налоги для богатых и больше свободы». 3% предположили, что поступок знаменитости связан с какими-то политическими проблемами на родине. 2% выдвинули версию, что Депардье запросил российское гражданство от «безделья и глупости».

32% россиян положительно отнеслись к тому, что знаменитый француз решил стать россиянином. 43% участника исследования затруднились ответить на этот вопрос, 15% сказали, что относятся к этому отрицательно.

По данным ФОМ, отрицательно к решению Депардье относятся главным образом жители Москвы, электорат КПРФ и граждане, готовые участвовать в акциях протестов. Предоставление гражданства РФ актеру вызвало положительную реакцию у сторонников президента Владимира Путина и лидера ЛДПР Владимира Жириновского, а также у людей с высшим образованием и зарабатывающих более 20 тысяч рублей в месяц.

Россияне, которые положительно отнеслись к тому, что Путин вручил Депардье российский паспорт, заявили, что они обрадовались этому событию, так как считают актера выдающейся личностью (8%). Еще 6% респондентов просто не увидели в этом ничего плохого. 5% сообщили, что это отвечает интересам России и повышает ее престиж. При этом 3% граждан России выразили радость этому событию, так как им нравится творчество артиста.

Те, кто отрицательно отнеся к предоставлению Депардье российского гражданства, не смогли четко объяснить свою позицию: 85% из них заявили, что не задавались этим вопросом. 4% отметили, что это несправедливо по отношению к бывшим соотечественникам, которые годами не могут получить российское гражданство. Еще 4% опрошенных сказали, что Депардье не нужен России, он должен жить там, где родился.

Опрос ФОМ проводился 12-13 января этого года в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ. Опрошены 1,5 тысячи человек.

3 января 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о предоставлении Депардье гражданства России, а 5 января в Сочи лично встретился с актером и вручил ему российский паспорт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории