16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
17 января 2013, 19:09 ОбществоКонфликты

Главного пристава Москвы винят в плохом взыскании зарплат

Лента новостей

Прокуратура внесла представление в адрес Александра Стебакова с требованием устранить нарушения и наказать виновных

Прокуратура Москвы внесла представление в адрес руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по столице Александра Стебакова из-за ненадлежащего взыскания заработной платы по решениям суда, сообщает надзорное ведомство.

Проверка территориальных подразделений ФССП по Москве показала, что судебные приставы взыскивают заработную плату неэффективно и допускают при этом многочисленные нарушения закона. На момент проверки служба возбудила 5,3 тысячи исполнительных производств о взыскании долгов по зарплате в общей сложности почти на 740 млн рублей, однако фактически были взысканы только 102 млн рублей.

Прокуроры обнаружили факты длительного бездействия приставов. В частности, приставы Тверского районного отдела должны были взыскать в пользу гражданина заработную плату с ООО «Спецстрой МГ», однако в течение года никаких действий в этом направлении предпринято не было. Ранее исполнительное производство находилось на исполнении в Первом межрайонном отделе судебных приставов по ЦАО УФССП по Москве, однако документы были утрачены.

Сотрудники Бабушкинского отдела судебных приставов занимались возбужденным в мае 2012 года исполнительным производством о взыскании долгов по зарплате с ООО «Департамент новых технологий». В день начала производства пристав направил запросы в налоговую службу и ГИБДД, в июне посетил должника, однако больше ничего делать не стал. Обнаружены и другие нарушения — приставы либо должным образом не проверяют имущественное состояние должника, либо, даже в случае обнаружения имущества, не обращают на него взыскание. Например, судебный пристав Лефортовского отдела в декабре 2010 года возбудил исполнительное производство в отношении ООО «Бейг», в мае 2011 года наложил арест на деньги должника в банке, однако больше года взыскание на них не обращал. В Измайловском отделе судебных приставов в марте 2012 года было возбуждено производство о взыскании зарплаты с ЗАО «Мастер», однако запросы в ГИБДД и ФНС об имуществе должника были направлены лишь пять месяцев спустя, причем нужные сведения так и не были получены. Запросы в другие регистрирующие органы, которые бы помогли обнаружить имущество должника или установить его местонахождение, направлены не были. Прокуратура также обнаружила нарушения в Хамовническом и Перовском отделах судебных приставов, а также в межрайонном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам неимущественного характера УФССП России по Москве.

По результатам проверки в адрес руководителя УФССП по Москве Александра Стебакова было внесено представление с требованием устранить нарушения и наказать виновных. Рассмотрение представления поставлено на контроль.

Рекомендуем:

  • Фотоистории