16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.82 / ₽ 3775
  • RTS1139.47
17 января 2013, 19:58 Компании

«Роснефть» обязали продать часть АЗС после покупки ТНК-ВР

Лента новостей

ФАС одобрила сделку с предписанием

Федеральная антимонопольная служба при условии исполнения некоторых условий одобрила покупку 100% российско-британской ТНК-ВР государственной компанией «Роснефть», сообщил журналистам глава регулятора Игорь Артемьев, передает ПРАЙМ.

ФАС обязала «Роснефть» в течение года продать АЗС в тех российских регионах, где ее доля на рынке совместно с ТНК-ВР превысит 50%. В предписании, с которым была одобрена сделка, регулятор распорядился, чтобы крупнейшая российская нефтяная компания в течение двух месяцев с момента покупки ТНК-ВР обратилась в ФАС за информацией о том, в каких регионах объемы продаж топлива «Роснефти» и ТНК-ВР превышают 50%. В течение года АЗС в таких регионах должны быть проданы, чтобы снизить до уровня не выше 50% совокупную долю по объемам реализации бензина и дизельного топлива.

После очередного обострения отношений с российскими партнерами, консорциумом AAR, британские акционеры ТНК-ВР заявили о том, что рассматривают возможность продажи бизнеса. В СМИ сразу же появились слухи о том, что покупателем актива может стать «Роснефть», однако представители обеих компаний первоначально отрицали факт переговоров между ними, однако затем «Роснефть» объявила о намерении выкупить ТНК-ВР целиком. BP продает «Роснефти» свою долю в ТНК-ВР за 17,1 млрд долларов и 12,84% акций госкомпании, а AAR — за 28 млрд долларов. В общей сложности сделка будет стоить государственной компании 46 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории