16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3724
  • RTS1145.93
18 января 2013, 12:03 ФинансыОбществоПраво

Каймановы острова готовы раскрыть данные о тысячах компаний

Лента новостей

Главам зарегистрированных на островах хедж-фондов предстоит подтвердить, что они достаточно квалифицированы для работы с деньгами инвесторов

Каймановы острова намерены покончить с десятилетиями тайн и раскрыть данные о тысячах компаний и хедж-фондов, использующих этот райский уголок в Карибском море в качестве офшора, пишет The Financial Times.

Заморская территория Великобритании, которая хочет избавиться от репутации прекрасного места для прикрытия теневых финансовых операций, готовит реформы, которые сделают публичными имена тысяч спрятанных ранее компаний и их руководителей. В предложениях, отправленных местными властями одному из хедж-фондов, базирующихся на Каймановых островах, говорится, что планируется создать открытую базу данных фондов, в которую войдут и сведения об их управляющих. В настоящее время еще продолжаются консультации по этому поводу, которые должны завершиться к середине марта 2013 года.

Местный финансовый регулятор (CIMA) также планирует потребовать у глав фондов пройти проверку на предмет того, достаточно ли они квалифицированы для работы в качестве доверенных лиц инвесторов. На раскрытие информации властям Каймановых островов пришлось пойти под давлением мировой и политической общественности, которые постоянно критикуют этот налоговый рай за минимальные требования о раскрытии данных и жесткие законы о корпоративных тайнах. Особенно сильное негодование Каймановы острова вызывают у политиков из США и Евросоюза — в частности, один из скандалов с уклонением от уплаты налогов касался кандидата в президенты США Митта Ромни. Наиболее настойчивые требования о раскрытии информации, однако, исходят даже не от политиков, а от инвесторов хедж-фондов. Многие крупнейшие пенсионные фонды мира до последнего времени не имели почти никакой возможности проверить данные о компаниях на Каймановых островах или их руководителях, вместе с которыми они занимались инвестициями.

«Это значительный шаг вперед. В настоящее время вне зависимости от опыта и знаний любой может действовать в качестве руководителя компании на Каймановых островах», — полагает управляющий директор Carne Питер Хипс, чья компания предоставляет руководителей для каймановых фондов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории