16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
18 января 2013, 12:37 ОбществоКонфликты

У Кремля прошла акция в память о Маркелове и Бабуровой

Лента новостей

Антифашисты растянули на Большом каменном мосту баннер «Если ты помнишь, то знаешь, что делать»

В Москве на Большом каменном мосту напротив Кремля сегодня рано утром прошла акция антифашистов — молодые люди растянули на парапете моста баннер с надписью «Если ты помнишь, то знаешь, что делать», пишут «Известия». После этого активисты зажгли файеры и в течение нескольких минут скандировали: «Помнить — значит бороться». Акция завершилась так же стремительно, как и началась — антифашисты свернули баннер и ушли.

Источник издания, близкий к организаторам акции, сообщил, что акция проводилась в память об убитых 19 января 2009 года журналистке «Новой газеты» Анастасии Бабуровой и адвокате Станиславе Маркелове. По его словам, полиция никого не задержала. «Все остались при своих», — заключил он. В столичной полиции газете сообщили, что там действительно ничего не знают об акции на Большом каменном мосту. Один из организаторов шествия антифашистов 19 января Лев Пономарев затруднился сказать, кто бы мог провести эту акцию.

Накануне мэрия Москвы согласовала шествие антифашистов в память о Маркелове и Бабуровой по Тверскому бульвару до Никитских ворот. Мероприятие пройдет с 14:30 до 16:00, число участников шествия не должно превышать 700 человек. Организаторы акции заявляют, что демонстранты, которые захотят возложить цветы к месту гибели адвоката и журналистки на Пречистенке, смогут свернуть плакаты и транспаранты, а затем добраться туда по Гоголевскому бульвару. «Комитет 19 января» уверяет, что полиция не будет задерживать людей с цветами и портретами на Гоголевском бульваре до метро «Кропоткинская», если они не будут скандировать лозунги и разворачивать транспаранты.

Адвокат Станислав Маркелов был застрелен на Пречистенке в январе 2009 года. Журналистка Анастасия Бабурова, которая шла по улице вместе с ним, получила тяжелые ранения и скончалась в реанимации. В апреле 2011 года коллегия присяжных Мосгорсуда вынесла обвинительный вердикт по делу об убийстве Маркелова и Бабуриной. С перевесом в один голос жюри сочло доказанной вину националиста Никиты Тихонова и его сообщницы Евгении Хасис. Тихонов приговорен к пожизненному заключению, Хасис предстоит провести в колонии 18 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории