16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.50 / ₽ 3674
  • RTS1146.57
18 января 2013, 14:55 ПроисшествияОбществоКультураСтиль жизниМедицинаКонфликтыПерсоны

Худрука Большого театра отправят в бельгийский ожоговый центр

Лента новостей

Пресс-секретарь премьера подтверждает связь инцидента с работой Сергея Филина в Большом театре. Врачи пытаются спасти глаза пострадавшему

В ближайшее время пострадавший художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин, которого накануне ближе к полуночи облили кислотой, будет прооперирован, после чего его отправят на самолете на лечение в бельгийский военный ожоговый центр, рассказал гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов, передает РИА Новости.

«Наибольшее опасение у врачей вызывает состояние его зрения», — подчеркнул Иксанов. Злоумышленник плеснул Филину кислотой прямо в лицо, задев роговицу. У пострадавшего ожог третьей степени лица и глаз. Лечение в Бельгии оплатит попечительский совет Большого театра.

Врач-комустиолог Андрей Веселов считает, что Филину понадобится несколько пластических операций. «Если это действительно третья степень, то лицо будет обезображено. Может потребоваться не одна пластика лица. Восстановление может продлиться очень долго, много лет», — отметил Веселов. С ним солидарен главный офтальмолог Минздрава РФ Владимир Нероев. «Сохранить сейчас ему зрение — это первоочередная задача», — подчеркнул Нероев.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова пожелала художественному руководителю балета скорейшего выздоровления. «Я очень хочу, чтобы Сергей Филин поправился. И забыл все, что сегодня случилось, как дурной сон», — пишет Тимакова в Facebook. Она уверена, что нападение напрямую связано с угрозами, которые регулярно поступали Филину незадолго до происшествия. «Но все те, кто разжигал ненависть вокруг Большого — пусть никогда не увидят и не услышат ничего прекрасного!» — подчеркивает пресс-секретарь главы правительства РФ.

По факту нападения на Филина возбуждено уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Полиция Москвы уже изъяла записи камер видеонаблюдения, расположенных в районе происшествия — возле дома Филина, на автостоянке у дома 9 по улице Троицкая.

Иксанов подтверждает, что злоумышленники хотели не просто покалечить Филина, но и скомпрометировать главную театральную площадку страны. По словам Иксанова, буквально несколько дней назад балетмейстер жаловался, что кто-то проколол шины его автомобиля, и он чувствует себя так, как будто находится «на линии фронта». Иксанов добавил, что в начале января злоумышленники взломали электронную почту Филина и якобы от его имени выложили его деловую переписку на сайт театра, что, по мнению гендиректора, было направлено на разлад в отношениях театрального коллектива.

До прихода в Большой театр в 2011 году Филин работал на аналогичном посту в театре Станиславского и Немировича-Данченко (с 2008 года).

Рекомендуем:

  • Фотоистории