16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.33 / ₽ 3843
  • RTS1149.57
19 января 2013, 13:30 ПроисшествияОбществоМедицинаПолитикаКонфликты

Убиты три лидера группировки, захватившей заложников в Алжире

Лента новостей

Исламисты продолжают удерживать около 30 заложников, в том числе семерых иностранцев

Алжирские силовики уничтожили троих лидеров экстремистской группировки «Подписавшиеся кровью», которая 16 января захватила заложников на территории нефтеперерабатывающего комплекса на востоке Алжира, сообщает «Аль-Джазира».

По предварительным данным, главарь ОПГ, прошедший подготовку в лагерях «Аль-Каиды» Мохтар Белмохтар по-прежнему на свободе.

По данным телеканала, боевики продолжают удерживать около 30 человек, в том числе семерых иностранцев. Поступили данные, что как минимум один американец погиб в результате последнего штурма, осуществленного правительственными войсками.

Судьба шести норвежцев остается неизвестной, подтвердил глава концерна Statoil Хелге Лунд.

Мавританское агентство ANI пишет, что боевики из «Подписавшихся кровью» проникли в Алжир из Нигера. При этом МВД Алжира склоняется к версии, что нападавшие приехали из Ливии, пишет издание Echorouk. Захватив заложников, исламисты потребовали вывести французские войска с севера Мали, где активизировался конфликт между властями страны и самопровозглашенным государством исламистов Азавад. «Подписавшиеся кровью» объясняли, что Алжир причастен к конфликту, так как открыл свое воздушное пространство для пролета французских ВВС.

Власти Алжира заявили, что не намерены вести переговоры с террористами, и перешли в наступление. К настоящему времени проведено уже два штурма, в результате которых удалось освободить около тысячи человек. При этом без жертв не обошлось, среди погибших — британцы, французы и японцы. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон выразил негодование из-за того, что официальный Алжир заблаговременно не уведомил Лондон о проведении такой опасной спецоперации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории