16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
21 января 2013, 15:47 НедвижимостьФинансыОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Экс-префект САО Москвы Хардиков задержан в Италии

Лента новостей

Произошла ошибка, скоро он будет отпущен, заявила адвокат

Бывший префект Северного административного округа (САО) Москвы Юрий Хардиков по ошибке задержан в Италии, его скоро отпустят. Об этом РАПСИ сообщила адвокат Людмила Сидорова.

Она пояснила, что накануне нового года вышло постановление об отмене международного розыска, в котором находился Хардиков. Адвокат добавила, что также было прекращено уголовное преследование ее клиента и его матери, с него был снят заочный арест. «Таким образом возникла техническая накладка из-за праздников… С минуты на минуту Хардиков будет отпущен», — сказала Сидорова.

В конце 2008 года Хардиков был уволен с должности префекта САО. Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило против него уголовное дело на основании заявления Елены Батуриной, супруги бывшего мэра столицы Юрия Лужкова.

По данным следствия, в 2007 году Хардиков продал Батуриной 90% компании «Олимп-2014». Следователи посчитали, что ущерб от этой сделки составил 1 млрд рублей.

В сентябре 2011 года стало известно, что Хардиков, у которого был бизнес и вид на жительство в Литве, попросил власти этой прибалтийской страны предоставить ему политическое убежище.

Ранее Хардиков заявлял, что, несмотря на отставку Лужкова с поста мэра Москвы, боится возвращаться в Россию, так как не может рассчитывать на правоохранительные органы.

В ноябре 2009 года состоялся заочный арест Хардикова, он был объявлен в международный розыск. 13 июля 2010 года Верховный суд РФ постановил пересмотреть решение об аресте, приняв во внимание довод защиты Хардикова, что он не скрывался от следствия, а проходил лечение за границей. Однако Мосгорсуд позже признал его арест законным.

В августе 2012 года адвокат Марина Горбачева, представляющая интересы Батуриной, попросила столичные следственные органы возбудить дело против Зинаиды Садовниковой и Ирины Хардиковой, которые являются соответственно матерью и женой экс-префекта САО. По словам юриста, родственницы Хардикова причастны к хищению денег у ее клиентки. Следствие приняло во внимание доводы Горбачевой и возбудило уголовное дело против Садовниковой. Мать Хардикова обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на возбуждение дела.

Рекомендуем:

  • Фотоистории