16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3734
  • RTS1148.27
21 января 2013, 17:01 ОбществоПолитикаКонфликты

Франции и Мали удалось отбить у исламистов два города

Лента новостей

Военные заняли Диабали и Дуэнцу. Накануне французские самолеты успешно бомбили Тимбукту

Французские и малийские военные заняли города Диабали и Дуэнца, захваченные исламистами неделю назад, сообщает агентство Reuters.

Города расположены в центральном регионе Мали. Боевики не стали вступать в бой и скрылись в саванне от авиаударов сил союзников.

«Французские и малийские войска вступили в Диабали, чтобы обеспечить безопасность города», — подчеркнул заместитель главнокомандующего малийскими силами капитан Самаса. Его французские коллеги полагают, что ближайшие дни будут полностью посвящены разминированию местности — группировки, связанные с «Аль-Каидой», длительное время использовали окрестности Диабали как перевалочный пункт.

Франция разместила в регионе 2 тысячи военнослужащих. Теперь главная цель Парижа — очистить от исламистов пустынные северные территории Мали, на которых в прошлом году провозгласили независимое государство Азавад и ввели законы шариата. По площади территории сопоставимы с Техасом.

Накануне французские и малийские самолеты активно бомбили древний Тимбукту и крупнейший город на севере Мали — Гао, сообщал министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан.

17 января страны-члены Евросоюза учредили миссию помощи Мали. Ее бюджет — 12,3 млн евро. Участие принимают 10 государств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории