16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3671
  • RTS1146.89
21 января 2013, 20:50 ОбществоПроисшествия

«Черный ящик» со сбитого в Южном Судане вертолета передан РФ

Лента новостей

Выяснением обстоятельств гибели экипажа займутся российские специалисты

Власти Южного Судана передали России бортовой самописец со сбитого в декабре правительственными войсками российского вертолета МИ-8, сообщают РИА Новости со ссылкой на постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина.

«Черный ящик передан, все нормально», — заверил Чуркин. Он уточнил, что представители Южного Судана уже отправились с грузом в Москву.

Вертолет Ми-8, принадлежавший компании «Нижневартовскавиа» и работавший по контракту с миссией ООН, был сбит суданскими военными, принявшими его за самолет с оружием для повстанцев 21 декабря прошлого года. На борту находились четверо российских летчиков.

Генсек ООН Пан Ги Мун осудил атаку на «ясно маркированный» вертолет и призвал суданские власти расследовать инцидент. К этим призывам присоединился и российский МИД, который потребовал наказать виновных и принять меры по недопущению таких ситуаций в дальнейшем.

Российская сторона также заявила о намерении потребовать от властей Южного Судана выплаты надлежащих компенсаций семьям погибших россиян. 26 декабря тела летчиков были доставлены на родину.

Рекомендуем:

  • Фотоистории