16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3721
  • RTS1148.80
22 января 2013, 12:15 НедвижимостьОбществоКонфликты

Guardian винит Ватикан в покупке активов на деньги Муссолини

Лента новостей

Церковь якобы получила эти деньги от диктатора за признание фашистского режима

Ватикан использовал офшорные налоговые гавани для покупки активов в разных странах мира, в том числе недвижимости в Великобритании, Франции и Швейцарии общей стоимостью в 500 млн фунтов стерлингов, утверждает The Guardian.

Издание утверждает, что престижные ювелирные магазины на Нью-Бонд Стрит в Лондоне, а также расположенный неподалеку от них инвестиционный банк Altium Capital являются частью секретной империи коммерческой недвижимости, которой владеет Ватикан. Согласно данным журналистов, международный портфель активов Римской католической церкви создавался в течение нескольких лет при помощи сети офшорных компаний. Для покупки недвижимости и других активов использовались деньги, отданные церкви диктатором Бенито Муссолини в обмен на признание папой Римским фашистского режима в Италии в 1929 году.

В пересчете на современные деньги сумма, переданная Муссолини Католической церкви, составляет 500 млн фунтов стерлингов. В 2006 году, как утверждает газета, Ватикан потратил 15 млн фунтов стерлингов из этих средств для покупки дома № 30 на Сейнт-Джеймс Сквер в Лондоне. Согласно данным издания, Церкви принадлежит и другая недвижимость, в частности, жилые дома во Франции и Швейцарии. Газета сообщает, что для покупки недвижимости и других активов использовались исключительно сложные и запутанные схемы, делающие практически невозможным обнаружение истинного владельца. Изданию удалось разобраться в этой структуре только благодаря старым архивам, содержащим информацию о сделках.

Газета приводит цитату из труда «Деньги и расцвет современного папизма» историка из Кэмбриджа Джона Полланда о важности денег Муссолини для Ватикана: «Теперь папизм находится в безопасности. Римская церковь никогда уже не будет бедной». В настоящее время, как говорится в статье, инвестиции денег Муссолини в Великобританию, а также европейские холдинги и подразделение по торговле валютой контролирует папский чиновник в Риме Паоло Меннини. Согласно данным газеты, в Ватикане Меннини возглавляет специальное подразделение, которое занимается так называемой «вотчиной Святого Престола». Согласно прошлогодним данным Совета Европы, изучавшего финансовые данные Ватикана, стоимость активов этого подразделения составляет 680 млн евро.

Издание пишет, что во время войны сохранение в тайне фашистского происхождения денег Ватикана можно было бы понять, однако интересуется, зачем Римская католическая церковь продолжила держать эту информацию в секрете даже после реформирования своей финансовой системы в 1999 году. Официального комментария по этому вопросу от Ватикана газете получить не удалось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории