16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
22 января 2013, 12:23 Компании

Дворкович: иностранцы не смогут сами работать на шельфе РФ

Лента новостей

Иностранные компании могут быть привлечены в качестве технологических партнеров

Разрешить иностранным компаниям самостоятельную работу на российском шельфе не предполагается, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, передает ПРАЙМ.

По его словам, изменений в действующие правила не предполагается. Он пояснил, что иностранные компании могут привлекаться как технологические партнеры, в том числе на условиях разделения рисков, но не как владельцы лицензии.

Зампред правительства добавил, что дискуссия о допуске частных инвесторов по большей части закончена. Дворкович пояснил, что кабмин пришел к решению, что основными игроками останутся госкомпании, однако будут доработаны предложения о том, в каких случаях на шельфе могли бы работать частники.

Вопрос о возможном допуске частных компаний на шельф, а также о правилах его освоения является предметом спора между Минприроды и госкомпаниями.

«Газпром» категорически против такого решения, заявлял глава компании Алексей Миллер. По его словам, монополия не видит в этом смысла.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, в свою очередь, предложил давать частникам право разработки участков шельфа, от которых отказались госкомпании. При наличии заявки на такой участок от одной компании Минприроды предлагает передавать его уполномоченным госорганам, а при наличии нескольких — проводить аукцион.

Дворкович сообщал, что «Газпром» и «Роснефть» в ближайшее время получат лицензии на 17 и 12 участков шельфа соответственно, выдачи которых они добиваются уже долгое время. Он отметил, что заявки газовой компании находятся в стадии согласования и никаких проблем с ними правительство не видит.

«Роснефть» получит соответствующие лицензии, если проверка покажет, что предложенные компанией объемы и сроки работ позволяют выйти на те параметры, которые ранее задавались Министерством природных ресурсов, говорил Дворкович. Как писал «Коммерсантъ», у «Роснефти» вызвали недовольство предложения ведомства об ускорении геологоразведочных работ, однако компания согласилась с предлагаемыми условиями разработки шельфа, а именно: увеличить объемы добычи и снизить сроки геологоразведки до требуемых Минприроды.

Рекомендуем:

  • Фотоистории