16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
23 января 2013, 11:18 ФинансыБанки, вклады и кредитыОбществоПолитика

Греф нашел способ сохранить зарубежные счета чиновников

Лента новостей

Президент Сбербанка предлагает использовать для этого иностранные «дочки» российских банков

Президент Сбербанка Герман Греф направил в Госдуму письмо с предложением оставить за чиновниками и парламентариями право держать средства в зарубежных дочерних структурах российских банков, сообщает газета «Коммерсантъ».

В письме, направленном в адрес главы думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина и его первого заместителя Вячеслава Лысакова, Греф выражает согласие с введением новых ограничений, которые помогут «обеспечить реальный суверенитет РФ» и «исключить конфликт интересов при принятии управленческих решений». При этом он предлагает исключить из списка иностранных банков те, которые являются дочерними банками российских кредитных организаций. В качестве критерия Греф предлагает установить 75-процентный барьер российского участия.

По мнению Грефа, эта инициатива позволит не только «избежать чрезмерного ущемления гражданских прав и свобод» чиновников, но и привлечь дополнительные средства в эти банки, чье состояние отражается на показателях российской банковской системы. Кроме того, указывает Греф, это обеспечит лучший контроль за движением средств.

Эксперт отмечают, что предложения Грефа появились на фоне активизации зарубежной экспансии «Сбербанка». За последние два года банк существенно расширил свое присутствие за границей. В декабре 2011 года «Сбербанк» приобрел «дочку» ЛУКОЙЛа — швейцарский банк SLB Commercial Bank AG (SLB). Стоимость сделки составила 75,3 млн швейцарских франков (80,6 млн долларов). В феврале 2012 года банк приобрел 100% акций Volksbank International AG, имеющего представительства в Боснии и Герцеговине, Словакии, Чехии, Хорватии, Венгрии, Сербии, Словении и на Украине за 505 млн евро. Позднее в том же году «Сбербанк» приобрел турецкий Denizbank вместе с австрийской дочерней структурой за 3,5 млрд долларов.

Законопроект, запрещающий чиновникам, законодателям и силовикам иметь за границей недвижимость, банковские счета и активы был внесен на рассмотрение Госдумы еще летом. 12 декабря в послании федеральному собранию президент Владимир Путин поддержал эту инициативу, за исключением запрета не недвижимость. 21 декабря депутаты одобрили законопроект в первом чтении.

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая подтвердила изданию, что среди поправок, поступивших к законопроекту с тех пор, есть предложение не распространять его действие на счета, где есть доля участия российских банков. Прием поправок должен был завершиться 21 января, однако его продлили до конца этой недели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию