16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
23 января 2013, 13:41 ОбществоПраво

Суд отказался смягчить приговор участнику «болотного дела»

Лента новостей

Таким образом вышестоящая инстанция отклонила кассационную жалобу защиты

Мосгорсуд сегодня отказался смягчить наказание Максиму Лузянину — фигуранту первого дела о массовых беспорядках на Болотной площади. Как сообщил BFM.ru его адвокат Сергей Шушпанов, таким образом вышестоящая инстанция отклонила кассационную жалобу защиты.

Адвокат просил снизить назначенный его подзащитному срок в 4,5 года, а также заменить наказание на условное. «Я считаю, что решение суда, который отказался применить статьи 64 и 73 УК было немотивированным», — сказал защитник, утонив, что первая регламентирует снижение срока, а вторая — возможность замены наказания на условное.

По мнению защитника, при вынесении приговора 9 ноября прошлого года Замоскворецкий суд Москвы не учел все обстоятельства. «Так, в настоящее время Лузянин возместил уже весь материальный ущерб в размере 25 тысяч рублей, причиненный столичной полиции», — сказал адвокат. Он добавил, что у его подзащитного за время нахождения в СИЗО с 30 мая этого года не имеется взысканий, и он может претендовать на условно-досрочное освобождение. Правда, это случится не скоро, кода Лузянин отсидит 2 года и 3 месяца — половину назначенного ему срока.

По словам Шушпанова, вопрос о том, будет ли защита добиваться смягчения наказания в вышестоящих инстанциях — президиуме Мосгорсуда и Верховном суде России, будет решен после консультации с его клиентом.

9 ноября 2012 года Замоскворецкий суд Москвы признал Максима Лузянина виновным в участи в массовых беспорядках, а также в применении насилия в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ). По данным обвинения, 6 мая на Болотной площади в Москве во время санкционированного митинга «Марш миллионов» 36-летний гендиректор ООО «Гармония» Максим Лузянин участвовал в избиении сотрудников полиции. Потерпевшими от его действий признали 5 человек, а также управление столичной полиции. ГУ МВД РФ по Москве предъявило к подсудимому иск на сумму 25,3 тысячи рублей за испорченное имущество — каски, бронежилеты и т.п.
Дело Лузянина по ходатайству подсудимого было рассмотрено в особом порядке. Суд ограничился изучением данных о личности подсудимого. Лузянин полностью признал свою вину. Прокурор требовал для подсудимого 6,5 лет колонии. Адвокат Лузянина просил суд ограничиться условным сроком.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию