16+
Вторник, 14 января 2025
  • BRENT $ 80.54 / ₽ 8272
  • RTS879.08
24 января 2013, 14:52 ОбществоСМИПолитикаПерсоны

Медведев впервые за пять лет пообщался с коллегой из Грузии

Лента новостей

Беседа российского и грузинского премьеров в ходе Давосского экономического форума стала первым общением чиновников из этих двух стран на высшем уровне со времен разрыва дипломатических отношений в августе 2008 года

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Российский премьер Дмитрий Медведев, находящийся в Давосе на экономическом форуме, впервые пообщался с новым премьером Грузии Бидзиной Иванишвили. Как сообщают «РИА Новости» грузинский политик подошел к своему российскому коллеге на приеме.

«Они о чем-то говорили несколько минут», — рассказал агентству очевидец. Пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова, комментируя это сообщение, отметила, что во время подобных мероприятий участники из разных стран всегда контактируют друг с другом.

Отметим, что беседа российского и грузинского премьер-министров стала первым общением чиновников из этих двух стран на высшем уровне со времен разрыва дипломатических отношений в августе 2008 года.

В ближайшее время на форуме ожидаются выступления Генри Киссинджера и Дэвида Кэмерона. После обеда выступят Ангела Меркель и Пан Ги Мун.

По общему мнению нынешний Давосский форум проходит в гораздо более спокойной атмосфере по сравнению с предыдущими годами - Нет напряженного ожидания кризиса, рассказал Business FM вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Давид Якобашвили:

«Люди говорили о валютах, о перспективах. Нужно думать о более долгом периоде, чем 5, 10 лет. В 1913 году вообще никто не думал о долларе. А сейчас доллар доминирующая валюта. Сейчас в приоритетах — стабильность.

В долгосрочной перспективе отличится и Китай и другие валюты. Все заявляют о себе и имеют право. А вообще настроение хорошее. Вчера все наши представительские вечера прошли очень удачно. В частности, у Сбербанка очень хорошее было выступление. Фокусы показывали. Медведев тоже был на одном из них, тоже был доволен».

Западная пресса комментирует атмосферу нынешнего Давосского форума, сравнивая ее с сайентологией и отмечая эволюцию давосского человека.

Чем Давосский форум похож на сайентологию — вопрос, размещенный на сайте Financial Times. Автор гадает, зачем видные бизнесмены, финансисты и политики отправляются на горный курорт: «Чтобы подолгу сидеть в пробках, где единственное занимательное занятие — отличать Audi А-8 от А-4 Quattro?».

Между тем, Джордж Сорос рассказал, что ненавидит Давос, но каждый раз приезжает на форум. «Он ссылается на то, что «эффект поддержания связей» перевешивает все другие неудобства», — объясняет этот факт Financial Times.

А в чем же сходство с сайентологией? Существуют несколько уровней участия, отражаемые цветом бейджа. Как и в сайентологии, адепт стремится перейти на все более высокий уровень и с каждой новой ступенью обнаруживает, что существуют еще более привилегированные категории членства.

«Давос — клуб неудач» — так озаглавлена редакционная статья в The Guardian. Для сравнения: в 90-х и «нулевых» это был «клуб победителей»: участники обсуждали, как переделать мировую экономику в соответствии с их целями и взглядами

The Huffington Post отмечает эволюцию «человека давосского». "Уже не обязательно быть богачом. Например, экс-генсек ООН Кофи Аннан — вряд ли сверхбогач, но у него широкие связи. И уже не обязательно принадлежать к бизнес-элите. Например, в Давос регулярно приезжает музыкант Боно, о могуществе которого заурядные богачи могут только мечтать».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию