16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5531
  • RTS1602.53
26 января 2013, 11:31 ОбществоПерсоны

Скончался правозащитник Валерий Абрамкин

Лента новостей

Член СПЧ давно и тяжело болел, а в последнее время даже не приходил в сознание

В Москве скончался член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Абрамкин, сообщил РИА Новости член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. По его словам, правозащитника не стало накануне вечером. Борщев рассказал, что Абрамкин уже давно плохо себя чувствовал, но держался, а в последнее время он вообще не приходил в сознание.

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева рассказала агентству, что Валерий Абрамкин посвятил свою жизнь борьбе за права заключенных. Она подтвердила, что правозащитник давно и долго болел — по данным Алексеевой, Абрамкин в лагере заразился тяжелой формой туберкулеза. Алексеева добавила, что правозащитник боролся с болезнью и продолжал работать, хотя уже год или два совсем не выходил из дома. Искреннюю заинтересованность Абрамкина в обеспечении соблюдения прав заключенных Алексеева объясняет тем фактом, что в советское время он сам на три года оказался в лагере, где на практике увидел, каково приходится осужденным. «Он ездил по лагерям, так как был известным человеком, входил в комиссию по правам человека еще при президенте Ельцине», — говорит правозащитница. В последнее время, по ее словам, он особенно много занимался исправительными учреждениями для несовершеннолетних.

Смертью Валерия Абрамкина опечален и глава СПЧ Михаил Федотов, который назвал правозащитника «неизменным членом совета с незапамятных времен». По словам Федотова, они познакомились в коце-80-х годов в Верховном совета СССР , куда правозащитник приходил со своими вопросами по реформе тюремной системы и защите прав заключенных. Федотов добавил, что Абрамкин, несмотря на тяжелую болезнь, участвовал в работе СПЧ по телефону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию