16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3181
  • RTS1081.39
26 января 2013, 13:42 ОбществоМакроэкономикаФинансыСМИПолитикаПерсоны

Медведев: оценки министров в СМИ «высосаны из пальца»

Лента новостей

Оценки желательно давать на основе объективной ситуации, заявил премьер

Опубликованные в СМИ оценки российских министров «просто высосаны из пальца», заявил глава правительства Дмитрий Медведев. Об это он сказал в интервью телеканалу «Россия», сообщает пресс-служба кабинета министров.

Премьер отметил, что любому правительству всегда будут давать оценки и это нормально. «Кстати, это демократия», — отметил Медведев, уточнив, что кто-то работает хуже, кто-то лучше. В то же время оценки желательно давать на основе объективной ситуации, считает глава правительства. По его словам, совершенно не следует «придумывать», а надо базироваться на критериях, установленных властью или экспертным сообществом. Медведев добавил, что с президентом на эту тему они не рассуждали.

Он также коснулся вопроса о представленных на форуме в Давосе сценариях развития России. По словам премьера, оценки перспектив страны его не удивили. Медведев указал, что это не просто сценарии, а «риски неопределенностей, обостренные по трем направлениям». «Это такая, знаете, индикация для правительства: чего нужно избежать, на что обратить внимание, что является опасным для нашей экономики в силу ее каких-то слабых мест, поэтому хорошо, что эксперты на это обратили внимание», — объяснил премьер. Он выразил мнение, что поводов для «драматизма» нет. Медведев не сомневается, что ни один из этих сценариев не имеет «никаких шансов» реализоваться.

Он подчеркнул, что важно развивать в экономике конкуренцию, что помогает и бороться с коррупцией. «Мы должны выйти на такую траекторию роста, которая позволит реально развивать нашу экономику. Желательно достичь не 3,5%, а 5% прироста валового внутреннего продукта в год», — сказал глава правительства. Он считает важным применение бюджетного правила для страхования экономики от перепадов.

Что касается внешней политики, то РФ готова сотрудничать и с Европой, и с СНГ, и с БРИКС, подчеркнул Медведев. «Месседж в сторону европейцев такой: мы готовы к максимально тесному сотрудничеству и интеграции даже с Евросоюзом, но на понятных для нас принципах и имея в виду обеспечение взаимовыгодного характера этого сотрудничества», — пояснил премьер, отметив, что ЕС — самый крупный торговый партнер РФ. В то же время Москва смотрит и в азиатскую сторону, добавил Медведев.

Премьер рассказал, что обсуждал проблемы ЕС с британским коллегой Дэвидом Кэмероном, и тот дал ему «исчерпывающий политический ответ». «Я не буду его воспроизводить, потому что это все-таки наши переговоры, но я абсолютно уверен, что Евросоюз никуда не денется, что при всех минусах Евросоюз — это очень сильное, крепкое интеграционное объединение», — сказал Медведев.

В середине января высокопоставленные источники «Известий» в Кремле оценили работу министров как «ударную», «стабильную» и «малоэффективную», причем последнюю оценку получили пять министров. По мнению источников издания, ее заслужили министр по делам Дальнего Востока Виктор Ишаев, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, министр регионального развития Игорь Слюняев, глава Министерства транспорта Максим Соколов и министр труда Максим Топилин. Медведев выразил мнение, что оценивать эффективность деятельности министров может только президент, сообщала пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. Она также усомнилась в существовании источников газеты.

В конце декабря на аналогичную тему писали «Ведомости». По словам источников газеты, кабмин не полностью исполняет предвыборные обещания президента и не проводит непопулярные реформы. В тот же день президент Владимир Путин заявил, что правительство прошло этап становления и превратилось в работоспособную высокопрофессиональную команду. Глава государства также выразил надежду, что теперь министры развернутся «в полную силу».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию