16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.21 / ₽ 7468
  • RTS1127.32
27 января 2013, 19:36 ОбществоПолитика

Закон о защите верующих: работа над ошибками

Лента новостей

Правительство РФ предлагает доработать законопроект о защите чувств верующих, так как в предлагаемой редакции он конкурирует с Уголовным кодексом. Эксперты считают, что исправить документ трудно, легче — переписать

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня на официальном сайте кабинета министров опубликован отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний».

Он предусматривает штраф до 300 тысяч рублей, до 200 часов обязательных работ или до 3 лет заключения за публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан.

СПЧ предложил внести часть положений законопроекта в качестве поправок в уже существующие статьи УК: вандализм, хулиганство, надругательство над памятниками культуры и над местами захоронения.

В правительстве сочли, что новый закон будет дублировать статьи действующих УК и КоАП.

«Вместе с тем действия, связанные с оскорблением религиозных чувств граждан, предусмотренные статьей 243, в ряде случаев обладают признаками хулиганства, ответственность за которое установлена статьей 213 УК РФ. В то же время предусмотренная частью второй статьи 243 ответственность за осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а равно за повреждение и (или) разрушение таких предметов, установлена статьями 214, 243 и 244 УК РФ», — говорится в заключении.

Власть предлагает законопроект об ответственности за оскорбление чувств верующих доработать.

Правительственные поправки не помогут — сам закон лишний, считает член Совета по правам человека, тележурналист, историк Николай Сванидзе.

«В нынешнем варианте проект будет похоронен, он настолько ужасен, что его улучшить невозможно — это суп из топора, он написан на фоне дела Pussy Riot. Люди, которые его писали, были мотивированы конъюнктурными политическими соображениями. Он несет на себе следы этой поспешности. То, что так пишется, может реально превратить наше светское по Конституции государство в клерикальное, и юридически он абсолютно беспомощен. Кому–то оскорбительно, что Бога нет, кому– то — короткая юбка, а кому–то — отсутствие платка на голове женщины. Широчайшее поле для злоупотреблений, которое будет использовано», — комментирует он Business FM.

Помимо предложений несколько иначе сформулировать закон об оскорблении чувств верующих, правительство заявило о том, что необходимо уточнить некоторые понятия. В частности, что такое «мировоззренческая символика» и «религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России».

Инициаторы законопроекта согласны работать над понятиями. Говорит один из его авторов, глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, член ЛДПР Ярослав Нилов: «Санкции жесткие будут. Мы считаем, что формулировка «защита или оскорбление религиозных чувств» имеет некий негативный подтекст и шлейф, поэтому предлагается, например, «оскорбление граждан по признакам их принадлежности или отношения к религии». Таким образом, подпадают как люди воцерковленные, так и атеисты, которые возмущались, что их чувства не защищены. Я хочу обратить внимание, что в Административном кодексе уже шесть лет есть «оскорбление религиозных чувств», за это установлена административная ответственность. Да, это мертвая статья, но почему то когда ее принимали шесть лет назад, ни у депутатов, ни у правительства, ни у экспертов не возникало вопросов», — говорит Нилов Business FM.

В Госдуме обещают, что второе чтение законопроекта о защите чувств верующих пройдет только после устранения недостатков, на которые обратило внимание правительство.

Возможно, после принятия закона о защите чувств верующих бесплатно и безнаказанно говорить о вере можно будет только на кухне. А еще надежней — наедине с собой.

Ведь тогда любая выставка может оскорбить чьи-то чувства. И не только с названием «Духовная брань», которая так разъярила осенью защитников православия.

Интересно, если депутаты хотят защитить чувства еще и атеистов от публичных оскорблений веры, то часы патриарха, недавний фильм НТВ «Не верю», свечи при входе в храм по 5 рублей или уроки православия в школе могут оскорбить блогеров настолько, что вместо постов в Интернете, они начнут писать в прокуратуру — ведь так действенней.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию