16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.21 / ₽ 7692
  • RTS1068.09
29 января 2013, 07:27 ОбществоПолитика

МИД Украины: Киев возобновит закупки газа у Туркмении

Лента новостей

Янукович должен договориться об этом во время визита в Ашхабад

«Украина рано или поздно будет закупать природный газ непосредственно в Туркмении. Мы являемся одним из крупнейших торговых партнеров Туркмении, наши компании, в частности, ежегодно проводят строительных работ в этой стране на один миллиард долларов», - заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

По словам министра, переговоры о прямых закупках Киевом газа у Ашхабада пройдут во время визита в Туркменистан президента Виктора Януковича.

Как напоминают местные СМИ, ранее Киев закупал без посредников у Ашхабада 36 миллиардов кубометров газа в год, оплачивая его денежными средствами и товарами. После подписания Украиной и РФ газовых контрактов в 2009 году украинская сторона стала импортировать газ через Россию.

В эфире телеканала ICTV министр высказался и о газовых отношениях Украины с Россией. «Мы будем искать возможности, чтобы цена на российский газ была справедлива. Только такая цена может быть во взаимоотношениях между двумя стратегическими партнерами. И мы надеемся, что в конце концов и цена на российский газ будет также постепенно уменьшена», - сказал он.

«Если речь идет о последних заявлениях «Газпрома» о том, что Украине выставляется счет в 7 миллиардов, я хочу сказать, что Украина никаких прямых убытков потреблением российского газа и закупкой не наносила «Газпрому», - отметил Кожара. «Речь идет фактически о газе, закупленном на сегодняшний день. Это косвенные убытки или, можно сказать, что это упущенная выгода. Поэтому, я думаю, что и этот вопрос должен рассматриваться также в контексте переговоров с РФ о реструктуризации этих убытков и возможности уменьшения цены на российский газ», - добавил он.

На вопрос о том, собирается ли украинская власть через суд расторгнуть «газовые соглашения Тимошенко» с Россией, дипломат ответил: «Я в правительстве не отвечаю непосредственно за эти контракты, но как специалист по международному праву и по контрактному праву хочу сказать, что международно-правовые документы имеют положения, когда одна из сторон может их расторгнуть». Однако он добавил, что не думает, что Киев в этом вопросе будет действовать в одностороннем порядке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию