16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
29 января 2013, 09:49 ПроисшествияОбщество

В Бразилии музыканты взяли на себя вину за гибель 231 человека

Лента новостей

Полиция арестовала двух музыкантов и владельцев ночного клуба для дальнейшего разбирательства

В Бразилии полиция арестовала двух владельцев клуба и двух музыкантов по делу о пожаре в ночном клубе Kiss, унесшем жизни 231 человека, передает Reuters. Расследование показало, что причиной возгорания стала пиротехника, которая использовалась во время выступления. В больницах все еще находятся 129 человек, состояние 76 из них медики оценивают как тяжелое.

Объявления четырем мужчинам пока не предъявлены, однако прокуратура сообщает, что их могут держать под стражей в течение пяти дней, пока полиция допрашивает их о причинах пожара, приведшего к смерти такого большого количества людей. Жители южного бразильского города Санта-Мария посетили череду похорон, которые начались еще в предрассветные часы. После заката тысячи людей присоединились к шествию по улицам города — собравшиеся были одеты в белое с черными повязками на руках. Некоторые участники шествия требовали ответов относительно мер безопасности в ночном клубе, в горящем помещении которого оказались заперты сотни человек. «Зачем нужны регуляторы? Зачем платить налоги? Чем занимается правительство?» — значилось на транспаранте, который несли студенты местного университета, потерявшие в пожаре друзей.

В 2014 году в Бразилии пройдет Чемпионат мира по футболу, в 2016 году ей предстоит стать хозяйкой Олимпийских игр, поэтому действующие в стране стандарты безопасности и ее способность выполнить возложенные на себя обязательства находятся под пристальным вниманием международной общественности. Президент государства Дилма Русеф прервала визит в Чили для того, чтобы приехать на место трагедии. «Боль, которую я увидела в Санта-Марии, просто неописуема. После того, как случилась эта трагедия, наш долг быть уверенными, что такого больше никогда не произойдет», — сказала она.

Большинство погибших задохнулись от токсичных испарений, которые быстро заполнили помещение ночного клуба Kiss после того, как группа Gurizada Fandangueira запустила пиротехнику. Лицензия клуба на операционную деятельность в это время находилась на пересмотре, так как в прошлом году она истекла. Очевидцы трагедии говорят, что единственный имевшийся выход из горящего здания перекрыли вышибалы, которые опасались, что посетители таким образом хотят оставить неоплаченными счета в баре. Местные власти говорят, что в настоящее время переключились со спасения пострадавших на расследование обстоятельств происшествия. Согласно официальным данным, в результате пожара погиб 231 человек, а не 233, как сообщалось ранее — некоторые имена первоначально посчитали дважды. К настоящему времени в больницах все еще находятся 129 человек, состояние 76 из них остается тяжелым.

На основании показаний более 20 очевидцев следователи теперь уверены, что причиной пожара стало пиротехническое шоу, устроенное музыкантами. «Мне на самом деле не понравились эти фейерверки. От их запаха к горлу подкатила тошнота. Однако нас просто наняли для того, чтобы мы исполняли музыку. Ответственность за случившееся несут хозяева заведения», — полагает гитарист группы Родриго Лемос Мартинес. В огне погиб аккордеонист группы, 30-летний Данило Жак, однако остальные пять музыкантов выжили. Полиция арестовала вокалиста группы и инженера-технолога, чьи показания должны помочь разобраться в происшествии. Музыканты заявили, что не собираются уходить от ответственности, и признали свою вину в трагедии. На своей страничке в социальной сети Facebook они написали, что действовали с самыми благими намерениями — хотели просто оживить праздник и добавить ему веселия, однако вместо этого фейерверк стал причиной гибели одного из участников группы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию