16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
31 января 2013, 09:32 ОбществоПравоПерсоны

«Ъ»: авиакомпанию, возившую чиновников в «Житное», обыскали

Лента новостей

База отдыха принадлежит мужу сестры экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову

В офисе компании «Чкалов авиа», которую подозревают в доставке за госсчет VIP-персон и военнослужащих-строителей к коммерческому объекту, прошли обыски, пишет «Коммерсантъ». Как рассказали изданию сотрудники аэродрома Чкаловский, обыски прошли на самом аэродроме, в помещениях «Чкалов авиа», а также в ее московском офисе на улице Матросская тишина. По данным газеты, следователей интересовала документация по организации полетов по маршруту Москва — Астрахань. Помимо этого, следователи допросили гендиректора компании Анну Третьякову и еще двух сотрудниц.

По данным источников издания, близких к следствию, обыски связаны с уголовными делами о злоупотреблениях должностными полномочиями против неустановленных лиц из Минобороны при благоустройстве элитной базы отдыха «Житное» в низовьях Волги, которая принадлежит мужу сестры экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову. Согласно следственной информации, при строительстве дороги от базы отдыха до рыбных угодий для доставки техники и материалов использовалась военная авиация с близлежащих аэродромов, а военных, которые якобы участвовали в благоустройстве, доставляли за госсчет с Чкаловского.

В компании газете подтвердили факт обыска, уточнив, что следователи изъяли некоторые документы и носители информации.

Издание ранее писало о возбуждении уголовного дела по факту строительства дороги к «Житному». По данным следствия, почти все лето 2011 года Сердюков провел там. Как следует из материалов дела, для благоустройства территории якобы привлекались солдаты-срочники из полка дальней авиации, которые засадили базу отдыха газонной травой и пирамидальными тополями, а батальон солдат-железнодорожников построил асфальтированную дорогу от «Житного» в сторону побережья Каспийского моря. По данным «Ъ», ее строительство обошлось в 100 млн рублей.

Адвокат Сердюкова Генрих Падва заявлял BFM.ru, что оснований для возбуждения дел нет.

Через несколько дней после сообщения о возбуждении дел «Комсомольская правда» написала, что дорога исчезла. Корреспонденты издания якобы обнаружили только непроходимую для автомобилей канаву.

В администрации Икрянинского района Астраханской области, где располагается база, заявили, что грунтовая дорога и мост находятся в прежнем состоянии, их никто не пытался уничтожить. Там отметили, что дорога никогда не асфальтировалась — грунтовку подбили и засыпали свежим щебнем. В администрации добавили, что активней всего дорогой пользовались местные жители. «Не знаю, было ли в строительстве что-то незаконное, но для нашей территории это подарок судьбы. … Историю, конечно, раздули на всю страну, но местным жителям и то хорошо, что хоть кто-то приехал и починил эту дорогу», — сказали там.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию