16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 2988
  • RTS1078.96
31 января 2013, 11:25 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

РФ создаст НКО в США для контроля за усыновленными детьми

Лента новостей

Москва намерена усилить контроль за судьбой российских детей в Штатах

Российские власти планируют создать в США неправительственную организацию, которая будет заниматься сбором информации о жизни усыновленных в России детей, сообщает газета «Коммерсантъ». В посольстве РФ в Вашингтоне газете сообщили, что Москва действительно намерена усилить контроль за судьбой российских детей в Штатах.

По словам пресс-секретаря посольства Евгения Хоришко, идею уже поддержали и в Москве, и в Вашингтоне, а соответствующие письма были направлены в администрацию президента и правительства РФ. По словам Хоришко, окончательному воплощению дипломатической инициативы в жизнь мешают «чисто технические сложности». «Пока не решено, кто и как будет финансировать подобную организацию» — он сказал.

По данным издания, после принятия «закона Димы Яковлева», который предполагает запрет на усыновление российских детей американцами, сотрудники Госдепартамента США провели несколько встреч с представителями российского посольства в Вашингтоне. Они пытаются выяснить судьбу детей, с которыми уже успели познакомиться американские родители. «Нам было обещано, что каждый случай будет рассмотрен отдельно и о решении нам сообщат», — утверждает собеседник газеты, близкий к дипломатическому ведомству США. Он пояснил, что чиновники ждут инструкций из Москвы.

В письме на имя президента США члены Конгресса требуют сделать эту тему «главной в ходе будущих переговоров с Россией». По их словам, «заложниками» закона стали «350-500 сирот, находившихся в активной стадии усыновления». Эти цифры не подтверждаются с российской стороны: по официальным данным правительства РФ, всего около 200 детей успели познакомиться с родителями и ждут окончания процедуры усыновления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию