16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5491
  • RTS1636.30
31 января 2013, 17:29 КомпанииОбществоКонфликты

Nestle признана виновной в шпионаже

Лента новостей

Швейцарский суд обязал компанию выплатить компенсации за шпионаж против неправительственной организации антиглобалистов Attac

Dave Dugdale/Flickr.com
Dave Dugdale/Flickr.com

Компания Nestle признана виновной в шпионаже против неправительственной организации антиглобалистов Attac, сообщает The Financial Times. Швейцарский суд обязал Nestlе и компанию Securitas выплатить компенсации в размере 3000 швейцарских франков на каждого истца.

Разбирательства в рамках уголовного и гражданского судопроизводства велись с 2008 года и относились к предшествующему периоду начиная с 2003 года.

В опубликованном по итогам разбирательства комментарии истцов из Attac говорится, что уголовный и гражданский иск были поданы 12 июня 2008 года после того, как по швейцарскому телевидению прошла информация о незаконном проникновении и наблюдении, организованном сотрудником Securitas в интересах Nestle. Целью слежки, как сообщается, была рабочая группа Attac, занимавшаяся подготовкой книги о деятельности Nestle («Attac contre l’empire NESTLE», 2004).

Крупнейшему продовольственному гиганту не раз приходилось отвечать на критику и обличения активистов в Интернете, фильмах и роликах. Одним из самых масштабных стал конфликт по подводу маркетинга детского питания в странах третьего мира в 1980-ые годы, ряд правозащитных и религиозных организаций объявил бойкот продуктам Nestle.

Как изложено в материале Attac, сотрудница Securitas вступила в рабочую группу компании в 2003 году под ложным именем «Сара Мейлан», посещала закрытые совещания (в том числе на дому у участников), собирала конфиденциальную информацию и готовила подробные отчеты об авторах [книги] и третьих лицах для Nestle.

Уже после подачи исков группа Attac передала следователю информацию о еще одной сотруднице Securitas, которая в 2008 году продолжала работать в Attac под своим реальным именем.

Уголовное дело было прекращено в июле 2009 года. Разбирательство в рамках гражданского судопроизводства было продолжено. По его результатам крупнейший производитель продуктов питания должен выплатить 27 тысяч швейцарских франков.

В компании Nestle подчеркивают, что подстрекательство к незаконному проникновению противоречит корпоративным принципам Nestle, и выражают разочарование решением судьи по гражданскому иску Attac/ «Тем не менее, мы не можем давать конкретных комментариев, пока не будет получено обоснование решения. Если окажется, что кто-то из сотрудников Nestlé допустил халатность, мы примем соответствующие меры», — говорится в комментарии компании, распространенном в СМИ, и размещенном на странице в Facebook.

В Securitas говорят, что прекратили этот вид деятельности восемь лет назад и решение суда не будет иметь последствий для их текущей работы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию