На Урале прокуратура требует лишить мандата депутата от ЛДПР
Лента новостей
Ведомство винит Дениса Сизова в нарушении закона о выборах
Прокуратура Свердловской области требует досрочно прекратить депутатские полномочия парламентария регионального законодательного собрания от фракции ЛДПР Дениса Сизова за нарушения законодательства о выборах, сообщает ведомство.
По версии следствия, 5 и 6 октября 2012 года в Новоуральском городском округе бесплатно распространялось «Открытое обращение в адрес кандидата на должность главы Новоуральского городского округа Машкова Владимира Николаевича», изготовленное Сизовым с нарушением закона. Прокуратура пришла к выводу, что в листовках содержались сведения, которые способствовали созданию негативного мнения о кандидате от другой партии. 19 ноября 2012 года мировой судья судебного участка № 1 в Новоуральске признал Сизова виновным в изготовлении, распространении или размещении агитационных материалов с нарушением законодательства о выборах. Новоуральский городской суд оставил это решение в силе.
Ведомство напоминает, что по закону депутаты законодательного собрания Свердловской области не имеют права проводить предвыборную агитацию и распространять любые агитационные материалы. Нарушитель установленных запретов и ограничений по закону должен досрочно лишиться мандата. Так как решение об этом должны принять депутаты законодательного собрания, прокуратура направила в региональный парламент письмо с требованием включить в повестку ближайшего заседания вопрос о досрочном прекращении полномочий Сизова.
С момента последних выборов в Госдуму, состоявшихся в декабре 2011 года, уже несколько депутатов лишились мандатов из-за совмещения государственной службы с бизнесом. Первым парламентарием, оставшимся без мандата, стал теперь уже бывший депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков. После того, как он покинул Госдуму, депутаты от разных фракций стали вносить на рассмотрение комиссии по контролю за расходами парламентариев материалы друг на друга. Некоторых депутатов просят лишить неприкосновенности следственные органы, чтобы в отношении них можно было возбудить уголовные дела — преимущественно о мошенничестве.