16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
3 февраля 2013, 18:00 ОбществоПолитика

Жителям Екатеринбурга дали прочитать Конституцию

Лента новостей

Билборды с цитатами из российской Конституции, появившиеся в Екатеринбурге, никто не запрещал, сообщают уральские журналисты. Ранее о трудностях размещения заявила глава агентства-организатора акции Аксана Панова

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На улицах Екатеринбурга повесили растяжки с выдержками из основного закона государства. Акцию устроило местное информагентство «Знак.ком».

Его глава, скандально известная журналистка Аксана Панова, заявила, что власти запрещали вешать эти билборды и растяжки.

«Не просто было украсить улицы Екатеринбурга статьями Конституции РФ. Сначала запрещали под предлогом, что «наружная реклама с цитатами из Конституции не может находиться рядом с детскими и юношескими учреждениями». Ага, а то дети гражданами вырастут. А потом и вовсе заявили, что это... экстремизм», — написала она в Facebook.

По информации Пановой, у здания полпредства размещен билборд с цитатой: «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону», на подступах к резиденции губернатора: «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы», у здания ГУ МВД РФ: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Иные подробности рассказывает корреспондент Business FM - Екатеринбург Алексей Меркулов: «Самый большой билборд размещен в центре Екатеринбурга, недалеко от центральной гостиницы, на пересечении Малышева и Карла Либкнехта. Гласит следующее: «Каждому гарантированы свобода слова и свобода мысли». Прочие носители тоже содержат цитаты из Конституции, например, «Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность». Стоит заметить, что на всех носителях, кроме цитат из Конституции, размещен логотип информационного агентства «Знак.ком». Несмотря на заявления Пановой в FB о том, что эту акцию пытались запретить и воспрепятствовать, в местных СМИ сегодня появились публикации некоторых экспертов, в которых говорится, цитирую, «акцию запрещать никто не собирался, а все происходящее напоминает самопиар».

«Не сомневаюсь, скоро снимут, постараются наказать. И опять начнут строчить доносы: вооружены и очень опасны», — настаивает Аксана Панова.

Ранее Аксана Панова возглавляла сайт Ура.Ру, но вынуждена была уйти с этого поста. По словам журналистки, основной причиной стали публикации о деятельности местных властей. А вот по данным следствия, издание вымогало деньги за то, чтобы те или иные материалы не появлялись на сайте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории