16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
4 февраля 2013, 14:25 ОбществоПраво

Парижанкам официально разрешили носить брюки

Лента новостей

Власти отменили закон, формально действовавший 214 лет

Французские власти официально отменили закон, принятый в ноябре 1799 года, и запрещавший парижанкам носить брюки без специального разрешения префектуры, сообщает портал France24.

Во времена Французской революции длинные брюки, носимые рабочим классом в противовес коротким «кюлотам» аристократов, стали символом революционной борьбы. Запрет должен был символически исключить женщин из рядов революционеров. В XIX веке закон немного смягчили — носить панталоны разрешили женщинам, «держащим в руках руль велосипеда или поводья лошади».

В 2010 году группа активистов из партии «зеленых» решила добиться отмены закона, хранящегося в архивах парижской префектуры и технически все еще обладающего законной силой. Однако префектура выступила против, заявив, что изъятие «фрагмента юридической археологии» будет пустой тратой времени.

Новую попытку добиться отмены скандального закона предпринял летом прошлого года член парламента от оппозиционной партии «Союз за народное движение» Ален Упер. В обращении, направленном в Министерство по делам женщин, он призвал отменить норму, «оскорбляющую современные чувства».

В ответе главы министерства Нажи Вало-Белькасем, опубликованном 31 января в официальном издании Journal officiel, отмечается, что документ «несовместим с принципами равенства между мужчинами и женщинами, зафиксированными в конституции, а также в европейских обязательствах Франции» и потому подлежит отмене и более не обладает никакой юридической силой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории