16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
4 февраля 2013, 18:19 ОбществоСтрахованиеПраво

Верховный суд поднимает цены на КАСКО

Лента новостей

Верховный суд рекомендовал автостраховщикам выплачивать ущерб по КАСКО в полном объеме и запретил отказывать в компенсации, если за рулем во время ДТП находился водитель, не вписанный в полис. Страховщики говорят, что это приведет к росту цен

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Верховный суд дал пояснения по ряду спорных вопросов относительно выплат компенсаций по добровольному страхованию КАСКО. В частности, он постановил, что страховщики обязаны выплачивать компенсацию за ущерб по КАСКО в полном объеме, без учета износа деталей.

Кроме того, если за рулем застрахованного автомобиля находился человек, не вписанный в полис, то в случае ДТП компенсация все равно должна быть выплачена.

Страховые компании не довольны решением Верховного суда и прогнозируют подорожание полисов КАСКО на 15-20%. Дело в том, что разъяснения ВС не является законом, но им будут следовать все нижестоящие суды. А значит, в подобных случаях, вынесенный вердикт будет не в пользу страховых компаний.

Это спровоцирует рост стоимости полисов, считает директор Центра андеррайтинга и управления продуктами страховой компании «Согласие» Дмитрий Кузнецов: «Это совершенно неправильное условие и, надеюсь, что оно будет либо пересмотрено, либо модернизировано, либо будут некоторые поправки и уточнения. Это приведет к тому, что тарифы будут очень сильно увеличены».

При этом первый пункт разъяснений, в котором от страховщиков требуют выплачивать компенсацию за ущерб по КАСКО в полном объеме, на стоимость полисов не повлияет. И сейчас большинство компаний покрывают все расходы. Во всяком случае, когда речь идет о машинах в возрасте до 5-7 лет. Более старые модели либо не страхуют, либо стоимость страховой премии идет выше.

«У клиента и сейчас есть возможность выбрать принцип урегулирования «новое за старое». В большинстве случаев именно этот вариант и предлагается «по умолчанию» — когда страховая компания покрывает все без учета износа. Что касается страхования «с износом», то его, как правило, предлагают как опцию со скидкой», — пояснил BFM.ru Илья Григорьев, руководитель управления андеррайтинга компании «АльфаСтрахование».

А вот требование платить даже если за рулем находился человек, не вписанный в полис, можно поднять цену на КАСКО. «Да, это, конечно, повлияет на стоимость страховки в большую сторону, ведь тариф у нас рассчитывается на основании стажа и возраста конкретного водителя. Если этот водитель не указан в полисе, то страховщики будут выбирать самый худший вариант, то есть водителя с нулевым стажем и возрастом 18 лет», — добавляет собеседник BFM.ru.

Страховщики свое возьмут

Есть и более суровый вариант развития событий. По мнению Евгения Будина, директора управления по работе со страховыми компаниями 3S-Telematica, если в ДТП будет виноват водитель, не вписанный в полис, страховщики оплатят ремонт, но могут потребовать от него компенсации.

«Даже несмотря на то, что в стране отменили обязательное наличие доверенности, человек не сможет без доверенности получить выплату. Поэтому, скорей всего, денежные компенсации будут выданы хозяину автомобиля. При этом человек, не вписанный в полис, но допустивший аварию, становится третьей стороной, которой вполне возможно будут предъявлены претензии, — заявил он BFM.ru. — Если же такого не произойдет, то страховые компании просто станут рассчитывать стоимость полисов исходя из условия, что за рулём может находиться любой человек. В таком случае стоимость полисов может увеличиться даже на 50%».

Рекомендуем:

  • Фотоистории