16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.26 / ₽ 3695
  • RTS1128.72
4 февраля 2013, 17:34 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Бастрыкин пригласил в Россию генпрокурора США

Лента новостей

Председатель Следственного комитета хочет обсудить преступления, совершенные в отношении усыновленных американцами российских детей

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин пригласил генерального прокурора США Эрика Холдера в РФ. Бастрыкин представил это предложение в письме, направленном Холдеру. Текст письма опубликован на сайте СКР.

В письме Бастрыкин пригласил Холдера к диалогу в вопросах расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении усыновленных американскими родителями российских детей. «Учитывая двустороннюю заинтересованность в решении названных проблем и ранее достигнутые договоренности, позвольте пригласить Вас с рабочим визитом в Российскую Федерацию в любое удобное для Вас время с целью обсуждения сложившейся ситуации и возможных путей ее разрешения», — написал глава СКР.

Бастрыкин напомнил Холдеру, что 15 мая 2012 года они встретились в Москве. Тогда силовики «обоюдно отметили проблему насилия в отношении усыновленных детей из России в американских семьях», напомнил коллеге глава СКР. Министерство юстиции США и СКР выбрали тему защиты детей как одно из основных направлений во взаимоотношениях двух ведомств. «Вместе с тем, к сожалению, вынуждены констатировать, что неблагоприятная ситуация, связанная с названной проблемой, принципиально не изменилась», — сетует Бастрыкин.

В этой связи СКР просит Холдера предоставить информацию о позиции американских прокуроров по уголовным делам о преступлениях, совершенных на территории США в отношении усыновленных в России детей. Бастрыкин также хочет узнать о принимаемых в рамках компетенции прокуроров мерах, направленных на исключение в дальнейшем случаев насилия над несовершеннолетними.

Рекомендуем:

  • Фотоистории