16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.02 / ₽ 3693
  • RTS1159.11
5 февраля 2013, 06:28 ОбществоПолитикаПерсоны

Депутатов намереваются штрафовать за нарушение депутатской этики

Лента новостей

Согласно проекту этического кодекса депутата, народные избранники не должны отдыхать за границей по дипломатическим паспортам, пропускать заседания и дискредитировать Думу

На днях комиссия по этике Госдумы рассмотрит проект кодекса этики народного депутата. С ним уже ознакомился председатель Госдумы Сергей Нарышкин и представил свои замечания, пишут сегодня «Ведомости». В проекте кодекса (который есть у «Ведомостей») прописаны «основные правила поведения» парламентариев, которые «призваны обеспечить уважение» к Госдуме и «устанавливают порядок разрешения возможных этических конфликтов между депутатами».

Согласно проекту, депутат должен лично участвовать в заседаниях Госдумы, комитетов и комиссий, членом которых он является. Запрещается отсутствовать и передавать свой голос, за исключением обстоятельств, имеющих исключительный характер (чрезвычайные ситуации на местах, болезнь, командировка). Прописан и жесткий порядок работы с обращениями избирателей: ежемесячно депутат направляет в аппарат фракции «обобщенную информацию о количестве поступивших, зарегистрированных, рассмотренных, находящихся на рассмотрении и оставленных без рассмотрения обращений».

Выступления депутата в СМИ должны быть «корректны, направлены на укрепление государственности», депутат «не должен допускать высказываний, которые дискредитируют работу Госдумы». Если он унизил «честь и достоинство граждан», то должен публично признать некорректность и принести извинения гражданину. Есть и запрет на использование дипломатического паспорта для выезда в иностранные государства, за исключением служебных командировок. В случае, если депутат уедет по диппаспорту на отдых, лечение или конференцию, это будет считаться нарушением правил депутатской этики.

Кодекс предусматривает широкий набор мер за нарушение правил — от «вынесения порицания» Госдумой до досрочного прекращения мандата. Также в виде санкций предлагается лишение права выступать на заседаниях палаты, распространение в СМИ информации о нарушении, решение о возврате незаконно полученного вознаграждения или подарка, денежный штраф, вычет из ежемесячного денежного вознаграждения определенной суммы (не менее чем 1/21, но не более 1/2).

Рекомендуем:

  • Фотоистории