16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 3704
  • RTS1147.61
5 февраля 2013, 07:48 ОбществоПолитикаКонфликты

Кремль и кабмин не сошлись во мнениях об интернет-петициях

Лента новостей

Администрацию президента не устраивает механизм рассмотрения обращений граждан, предложенный правительством

Разработка механизма рассмотрения интернет-петиций граждан России в рамках «Российской общественной инициативы», которая должна быть завершена к апрелю текущего года, привела к разногласиям между Кремлем и правительством, пишет «Коммерсантъ». Администрация президента не одобряет введенный кабинетом министров механизм работы группы, которой предстоит заниматься экспертизой обращений россиян, а также конкурс, объявленный Минкомсвязи для создания специального портала. Возможно, для решения возникших трудностей в президентский указ придется вносить изменения, пишет издание.

Согласно предложениям, которые представили президенту Владимиру Путину первый заместитель главы его администрации Вячеслав Володин и помощник главы государства, бывший министр связи Игорь Щеголев, в субъектах РФ и муниципалитетах с населением свыше 2 миллионов человек петиции будут рассматриваться, если соберут не менее 100 тысяч подписей граждан, в остальных случаях — если заручатся поддержкой не менее 5% от общего числа жителей. Источник газеты в Кремле, однако, говорит, что работа над выработкой механизма идет полным ходом, и окончательных решений пока не принято. Рассматривать петиции, которые будут размещаться на специальном сайте, предстоит рабочей группе при комиссии кабинета министров по координации «Открытого правительства», которую курирует министр Михаил Абызов. По словам последнего, состав рабочей группы будет объявлен до конца февраля. Согласно тендеру, объявленному Минкомсвязи для создания специального портала, в опытную эксплуатацию система должна быть введена уже к 15 марта ткущего года, а еще спустя месяц — заработать в окончательном виде.

Администрацию президента, по словам собеседника газеты, не устраивают чрезмерные функции, которые получила правительственная комиссия, хотя первоначально речь шла об органе с совсем другим статусом и более широким представительством. Кремль не устраивает, что Абызов сможет влиять на экспертизу петиций. По словам источников издания, сейчас наибольшее влияние на окончательный вид «Российской общественной инициативы» будет иметь позиция экс-министра Щеголева. В тендере, объявленном Минкомсвязи, в Кремле тоже видят недостатки — в частности, считают завышенными требования к исполнителю проекта, которые будто «подогнаны» под конкретную компанию. Возможно, как пишет газета, придется внести изменения в указ президента о создании РОИ или создать специальный закон, регламентирующий рассмотрение интернет-петиций. Однако, пишет «Ъ», последний вариант является не желательным, так как в случае провала идеи с рассмотрением общественных инициатив Кремль лишается возможности маневра.

Рекомендуем:

  • Фотоистории