16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
5 февраля 2013, 09:12 ФинансыОбществоКонфликты

Завершено расследование дела о хищении из Фонда Гергиева

Лента новостей

Директора фонда и его знакомого обвиняют в присвоении 245 млн рублей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Москве завершено расследование уголовного дело о хищении 245 млн рублей из благотворительного Фонда Валерия Гергиева, сообщает Следственный комитет России.

Директора благотворительного Фонда Валерия Гергиева, фестиваля «Звезды белых ночей» и экс-руководителя «Московского пасхального фестиваля» Игоря Зотова, а также его знакомого Казбека Лакути обвиняют в присвоении чужого имущества и двух фактах растраты.

По версии следствия, в 2009 году Зотов и Лакути при помощи разработанной ими преступной схемы похитили из благотворительного фонда 245 млн рублей, которые были перечислены на счета подконтрольных им фирм. Следователи полагают, что сообщники затем потратили эти деньги на покупку шести дорогих квартир и аналогичного количества машиномест в элитном доме в центре Москвы. СКР сообщает, что приобретенная недвижимость класса «люкс» была оформлена на жен фигурантов дела. Зотов и Лакути предприняли меры для того, чтобы скрыть свое преступление — по заведомо невозвратным договорам займа они возместили Фонду Валерия Гергиева присвоенные деньги, принадлежащие подконтрольным Зотову фестивалям «Звезды белых ночей» и «Московский пасхальный фестиваль». Следователи оценивают общий ущерб, причиненный трем организациям, в 472 млн рублей.

Пропавшие из фонда деньги, которые были получены в качестве пожертвований, должны были пойти на содействие развитию культуры, искусства, просвещения, разработку благотворительных программ, проведение конференций и выставок. В настоящее время на движимое и недвижимое имущество обвиняемых наложен арест с целью обеспечения погашения нанесенного ущерба. Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Зотов был арестован Басманным судом Москвы еще в декабре 2011 года. Через три дня перед судом предстал его знакомый Казбек Лакути, член совета благотворительного Фонда Валерия Гергиева и один из организаторов пасхального фестиваля. Обоих обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере. Лакути был отпущен под подписку о невыезде, Зотову изменить меру пресечения на домашний арест суд отказался. СМИ писали, что Лакути и Зотову инкриминировали хищение около 30 млн рублей из Фонда Гергиева. Средства якобы были направлены на раскрутку музыкантов, а в реальности — выведены из фонда и похищены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории