16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
5 февраля 2013, 11:28 КомпанииТехнологии

Boeing требует от РКК «Энергия» и КБ «Южное» $350 млн

Лента новостей

Авиапроизводитель требует возмещения расходов за свои инвестиции в совместное предприятие «Морской старт»

Компания Boeing подала иск к украинскому КБ «Южное» и российской РКК «Энергия» на 350 млн долларов, сообщает Bloomberg. Авиапроизводитель требует возмещения расходов за свои инвестиции в совместное предприятие Sea Launch Co., созданное в 1995 году для запуска коммерческих спутников с платформы в океане.

По мнению Boeing, данные компании нарушили свои обязательства по выплатам доли Boeing, следует из иска, поданного в суд в Лос-Анджелесе. Американский концерн считает, что обстоятельств, освобождающих от выплат, нет, а проценты по задолженности растут ежедневно.

В 2009 году Sea Launch Co. подал заявку на реорганизацию по статье 11 американского Закона о банкротстве, чтобы оспорить решение арбитража, по которому Hughes Network Systems требовал 52 млн долларов за неудачный запуск в 2007 году. В 2010 году Energia Overseas («дочка» РКК «Энергия») выкупила 95% реорганизованной компании Sea Launch AG. Остальной частью владеет Boeing и норвежская Aker.

Ракетно-космический комплекс «Морской старт» позволяет выполнять запуски с океанической платформы с помощью ракеты космического назначения «Зенит-3SL» с разгонным блоком ДМ-SL. Комплекс обеспечивает возможность сборки космических аппаратов на территории Лонг-Бич в США.

В начале февраля запущенная с плавучего космодрома «Морской старт» ракета-носитель «Зенит-3SL» со спутником связи Intelsat 27 упала в океан. Для расследования причин аварии создана специальная комиссия. Глава РКК «Энергия» Виталий Лопота сообщал, что после запуска ракеты-носителя произошло аварийное отключение двигателя первой ступени.

Рекомендуем:

  • Фотоистории