16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
5 февраля 2013, 12:23 ПутешествияСтиль жизниОбществоКонфликты

РСТ: визовый центр Германии срывает поездки россиян

Лента новостей

Основной проблемой участники рынка считают единую очередь для туроператоров и самостоятельных туристов

Визовый центр Германии в Москве, открывшийся в середине января, все еще не наладил технологический процесс должным образом, из-за чего сорвалось несколько поездок россиян в ФРГ, а количество бронирований упало почти вдвое, рассказала РИА. Туризм пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Участники рынка, по словам Тюриной, считают просчетом визового центра тот факт, что в одной очереди оказались и туроператоры, и самостоятельные туристы. Кроме того, сообщила она, заявленная возможность подачи документов без предварительной записи пока не воплощена в жизнь. Как говорит пресс-секретарь РСТ, в консульстве существовала хорошо отлаженная система подачи документов аккредитованными операторами — это можно было сделать без записи и очередей, в отдельных окошках и определенные часы. По ее словам, это давало возможность тщательно готовить все необходимые документы, поэтому бумаги принимались без задержек.

Тюрина говорит, что в день открытия визового центра 14 января можно было записаться на сдачу документов через неделю, однако с каждым днем этот срок увеличивается — 4 февраля запись шла только на 28 февраля. По ее словам, сотрудники визового центра всеми силами стараются не браться за оформление срочных виз, а если это и происходит, то уложиться в срок все равно не успевают. Пресс-секретарь РСТ утверждает, что клиенты некоторых турфирм уже не смогли в назначенные даты улететь в Германию из-за задержки с визами. При этом, как говорит Тюрина, все расходы по возмещению туристу оплаченной поездки или покупки нового авиабилета туроператорам приходится брать на себя. К началу года, по словам пресс-секретаря РСТ, туроператоры уже начали отмечать снижение потока туристов в Германию — это произошло из-за полной отмены записи на подачу документов в консульство с середины декабря 2012 года. Тюрина сообщила, что в среднем в феврале число бронирований на поездки в ФРГ в годовом выражении упало в два раза.

Пресс-секретарь РСТ говорит, что единственным положительным изменением операторам пока кажется только отмена личного собеседования при подаче документов на визу. Тюрина сообщила, что накануне Российский союз туриндустрии направил письмо в посольство Германии с просьбой помочь как можно скорее решить возникшие проблемы. Подходящим выходом из сложившейся ситуации в РСТ считают, например, возвращение аккредитации туроператоров в консульстве — по такому пути, в частности, пошло дипломатическое представительство Испании в Москве.

В середине января страны Евросоюза утвердили стандартный набор документов для получения шенгенской визы. Консульства получат право не настаивать на предоставлении одного или нескольких документов из списка, в случае, если заявитель доказал свою надежность и честность. Кроме того, для россиян с хорошей визовой историей посольства на свое усмотрение могут сократить число необходимых для подачи документов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории