16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.37 / ₽ 3709
  • RTS1141.36
5 февраля 2013, 16:42

Рейтинговое агентство Standard & Poor's осудят

Лента новостей

Министерство юстиции США подало в суд на Standard & Poor's Ratings Services за несоблюдение стандартов при определении рейтингов ипотечных облигаций, крах которых обошелся инвесторам в миллиарды долларов убытков

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Минюст США подал в суд на Standard & Poor's Ratings Services. Это первое федеральное судебное разбирательство против рейтингового агентства в отношении его деятельности в кризис. Против Standard & Poor's выдвинут гражданский иск — в отличие от уголовного дела, он предусматривает менее жесткие критерии доказательства и, в случае поражения, может обернуться для рейтингового агентства штрафом или ограничениями на ведение бизнеса, отмечает Би-Би-Си.

В ответ на предварительную информацию о вероятном судебном разбирательстве в S&P в понедельник заявили, что претензии к агентству не имеют объективных и юридических оснований. В компании отвергают какие-либо нарушения со своей стороны.

После появления сообщений в The Wall Street Journal о намерениях властей, в агентстве газете подтвердили сведения о возможном процессе и заявили, что компания подвергается несправедливым преследованиям за то, что «не смогла предсказать» крах на рынке недвижимости и финансовый кризис.

В S&P в понедельник назвали ошибочными любые предположения о том, что рейтинги могли присваиваться исходя из соображений коммерческой выгоды и недобросовестно.

Кроме того, агентство считает несправедливым предъявление претензий только одному участнику рынка. «Каждое ипотечное обязательство, на которое нам указывал Минюст, независимо от нас получило такой же рейтинг от другого рейтингового агентства», — цитирует Русская служба Би-Би-Си заявление S&P.

В иске утверждается, что с сентября 2004 по октябрь 2007 года агентство S&P «сознательно и с обманными намерениями» разработало и использовало схему, позволяющую ввести в заблуждение инвесторов на рынке ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

Истцы заявляют, что из стремления увеличить выручку и рыночную долю компания пренебрегала реальным масштабом кредитных рисков.

Другой претензией значится ложное представление присвоенных траншам RMBS и CDO рейтингов как объективных, беспристрастных, не зависящих от конфликта интересов и выражающих честное мнение S&P в отношении кредитных рисков бумаг.

С 2008 года, когда разразился финансовый кризис, рейтинговые агентства не раз подвергались критике со стороны инвесторов, политиков и регуляторов из-за того, что за рейтинги им платят эмитенты ценных бумаг, создавая почву для столкновения интересов. От рейтинга сильно зависит объем денег, которые могут привлечь или занять эмитенты облигаций и иных ценных бумаг, комментируют обозреватели Би-Би-Си.

Со ссылкой на осведомленные источники The Wall Street Journal сообщает, что стороны около четырех месяцев обсуждали возможность урегулирования претензий. По информации издания, власти вели речь о санкциях в объеме более 1 млрд долларов — это была бы рекордная сумма штрафа с финансовой компании в разбирательствах, связанных с периодом кризиса. Для агентства это обернулось бы серьезными убытками. Кроме того, признание нарушений, которого добивается правительство, грозило бы новыми исками от инвесторов.

По информации источников The Wall Street Journal, власти три года вели проверку на предмет возможных фактов занижения стандартов менеджерами S&P при оценке ипотечных активов или полного пренебрежения установленными требованиями.

В 2011 году комитет Сената США выступил с обвинениями в адрес агентств S&P, Moody's, Fitch Ratings и компании Hearst в том, что они присваивали неоправданно благоприятные рейтинги бумагам CDO, а затем спровоцировали экономические потрясения, понизив сотни облигаций, когда стали ясны масштабы обвала на рынке недвижимости. Американская Комиссия по расследованию причин финансового кризиса в своем докладе назвала рейтинговые агентства «необходимым звеном в механизме финансового разрушения», возложив на них ответственность за создание предпосылок финансового краха.

Агентства, со своей стороны, заявляли, что кризис спровоцировали многие факторы.

В S&P в свою защиту говорили, что рейтинги — это не более чем субъективные мнения, ссылалась на первую поправку к Конституции США, защищающую свободу слова, пишет Би-Би-Си. Агентство выражало глубокое сожаление из-за неадекватности своих рейтингов и заверяло, что потратило 400 млн долларов на повышение их качества.

После сообщений об иске к S&P котировки материнской компании агентства, McGraw-Hill Cos, на Нью-Йоркской фондовой бирже упали на 14%. Акции Moody's Corp также потеряли 11%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории