16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
5 февраля 2013, 15:41 ОбществоПолитикаПерсоны

Иванишвили не хочет отказываться от французского гражданства

Лента новостей

Новая власть Грузии постарается «провести нормальные конституционные изменения» и решить этот вопрос, заверил премьер

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили приостановил процедуру отказа от гражданства Франции, сообщает агентство «Новости-Грузия». «Мне дали гражданство Грузии при условии, что я откажусь от гражданства Франции, но я приостановил этот процесс, так как не считаю нужным работать по их (прежних властей страны) прихоти», — сказал он. В соответствии с грузинским законодательством, премьер-министр вправе быть гражданином иностранного государства, но, как и президент и председатель парламента Грузии, не может быть лицом с двойным гражданством. Иванишвили пообещал, что новая власть Грузии постарается «провести нормальные конституционные изменения» и решить этот вопрос.

Иванишвили был лишен гражданства Грузии указом президента после того, как в начале октября 2011 года объявил о намерении заняться политикой. Минюст объяснил, что грузинское гражданство было прекращено после того, как выяснилось, что в 2010 году он стал гражданином Франции. Иванишвили безрезультатно обжаловал решение грузинских властей в судебном порядке. 29 декабря 2011 года Иванишвили официально обратился в посольство Франции в Грузии с просьбой прекратить ему французское гражданство. После победы возглавляемой Иванишвили коалиции «Грузинская мечта» на парламентских выборах президент Михаил Саакашвили издал указ о присвоении Иванишвили гражданства Грузии путем натурализации и представил его на пост премьера.

Иванишвили также сказал, что правительство Грузии не будет инициировать отмену прямых выборов президента. «У меня есть своя позиция по поводу этого вопроса, однако я подтверждаю, что новое правительство не намерено выступать с подобной инициативой», — отметил он.

Глава государства избирается путем всенародного голосования сроком на пять лет. Одно и то же лицо может быть избрано президентом только на два срока подряд. Очередные президентские выборы пройдут в Грузии в октябре 2013 года. Иванишвили отметил, что, «исходя из реальности», признает президентом страны Михаила Саакашвили. «Правильно, что мы признаем его президентом. Это — реальность, и мы должны смотреть этой реальности в глаза. Мы должны вести себя так, как будет лучше для страны», — сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории