16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
5 февраля 2013, 17:30 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

Путин: переплаченные в Крымске компенсации отбирать не надо

Лента новостей

Пострадавшим от наводнения переплачено около 26 млн рублей, сообщил президент России

Компенсации, переплаченные жителям пострадавшего от наводнения Крымска, должны остаться у них. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании в Сочи, посвященном ситуации в Крымске. «По оценкам, общая сумма таких переплат составила где-то 26 млн рублей. Ничего страшного нет, но чего не следовало делать — это отбирать у людей эти деньги, потому что они могли их истратить», — цитирует президента РИА Новости.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, в свою очередь, пообещал, что государство вернет жителям Крымска 14,6 млн рублей, которые граждане ранее вернули региональным властям в связи с переплатой компенсаций. «Эти средства мы обязаны вернуть в ближайшее время», — сказал он журналистам по итогам совещания у президента России.

Министерство социальной защиты Краснодарского края в конце января заявило о намерении вернуть в бюджет часть денег, которые пострадавшие от наводнения жители Крымска получили в качестве материальной помощи на восстановление жилья. Требование вернуть деньги возникло по итогам работы очередной комиссии, которая производила проверку, как и кем оказывалась помощь сразу после наводнения. В краевом министерстве соцзащиты разъяснили, что ответственные чиновники ошиблись при расчетах, потому что ущерб после наводнения учитывали одни структуры, а размер выплат определяли другие. Данной ситуацией заинтересовалась прокуратура Краснодарского края. Этот скандал попал в поле зрения федеральных СМИ лишь через две недели после поездки президента РФ Владимира Путина в пострадавший регион. Глава государства навестил Крымск, чтобы узнать как устроились в новых домах жители города, пострадавшие из-за наводнения.

Российские власти направили на ликвидацию последствий наводнения в Крымске 16,5 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 9,5 млрд рублей, сообщил Путин. «В целом, крупных нареканий к работе нет. Все необходимые меры по поддержке пострадавших принимались своевременно», — констатировал глава государства.

Паводок в ночь на 7 июля 2012 года полностью разрушил около 1,7 тысячи домов в Геленджике, Крымске, Новороссийске и близлежащих поселках, еще 6 тысяч получили сильные повреждения. Стихия, как сообщили в региональной прокуратуре, унесла жизни 168 человек. Пострадавшими были признаны около 24 тысяч человек, 1 614 зданий попали в категорию аварийных. В конце июля 2012 года краевые власти оценивали ущерб от наводнения по меньшей мере в 20 млрд рублей. Загрязненность русла реки Адагум под Крымском стала одной из причин наводнения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории